赵本山的咸萝卜条

2004-01-28 21:52 作者: 郭松民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

春节联欢晚会我看了。感觉就像是一大盆白菜帮子炖豆腐,油盐酱醋全都没有,而且还放凉变馊了--淡而无味兼倒胃口。只有赵本山的“租爹”,算是这顿减肥餐中的惟一一根咸萝卜条,多少能够让人品出一点滋味来。
说起来赵本山也算是中国娱乐圈里的一个奇迹。在每年的春节晚会上,赵本山实际上是不少电视观众的最大期待。只要他一出场,大家无论是正在打扑克还是打麻将,都会暂时停下手来转向电视屏幕,在开怀一笑后再继续激战。“蔫哏”的赵本山何以有如此魅力?很多评论家做了各式各样的解读:有说根源在于“北方农民独特的幽默”,还有的说是“夸张和滑稽”,更有人说诀窍在语言,“他一张嘴就是一串串的疙瘩话、俏皮话、歇后语”等等。这些说法都有道理,但都没有说到问题的关键。在我看来,赵本山的作品之所以受欢迎,在于它多少触及到了一点民众关心的社会问题,不是伪欢乐,也不是假幸福!

即以这次的“租爹”为例,在陈旧的表现形式和低俗的表演风格背后,他对两个关系到千家万户的社会现象有所展示:一个是下岗工人的贫困化;一个是“留学热”给普通家庭带来的不能承受之重。赵本山没有对这两个现象进行过深的剖析(当然我们也不必这样要求他),但他至少没有回避。“展示”本身就是一种讽喻,就能够在亿万电视观众的内心激起一定程度的共鸣。和“租爹”相比,“十二生肖拜大年”“展示”的却是虚假浮夸的幸福感,就像超豪华包装的月饼,打开了之后并没有能吃的东西;冯巩的“喷”似乎是要存心恶心一下那些想好好吃一顿年夜饭的人,结果让自己也变得非常恶心。其他的相声、小品演员演了些什么东东?我已经想不起来了!

相声也好小品也罢,如果放弃了讽刺,放弃了对社会丑恶现象的挖苦和嘲弄,就不可能有真正的幽默,下场也只能是死路一条!只要敢于正视生活,就不难找到幽默的题材。SARS肆虐时隐瞒真相的官员不能讽刺吗?恶意欠薪的包工头不能挖苦吗?“处女嫖娼案”中为非作歹的警察不能嘲弄吗?表演不是自娱自爽,要拨动观众的心弦才算成功!

现在的娱乐明星,早就“先富起来”了,过着普通民众难以梦想的奢华生活。他们不愿意、也不屑于去了解普通民众的痛苦和烦恼,更谈不上表现了。他们只愿意把自己剩余的快感包装成底层民众的幸福,然后再塞给他们,命令道:这是欢乐,你们去享受吧!这种心态可能是使“年夜大餐”变成泔水的最主要的主观原因!

赵本山是“二人转”演员出身,现在早已是“超级大腕”。但据说他每年还要花很长的时间回到他的“龙兴之地”,“微服”观看基层的“二人转”表演,从中汲取创作灵感。我想,这可能是他能够成为春节晚会上“惟一一根咸萝卜条”的主要原因吧!套用一句名言:“表演”是灰色的,生活之树长青。一个演员,无论他有多大的名气,如果他不想最终被他的观众所唾弃,那么他就不能藐视他的观众,也不能对他们的生存状态无动于衷!
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受