史达:六四与残忍


明天就是六四的十五周年纪念日。说是纪念日,还不如说是国殇日来得确切,因为就在那一天,中国人象是被毒蛇咬了一口:一个自喻为人民的军队赤裸裸地向人民开了杀戒。

而六四让人最伤心之处,是对付手无寸铁的学生和百姓所用的手段之残忍。从众多见证人的回忆来看,当时军人不只是镇压,他们象是在发狠、在执行当政者屠城的意志、置百姓于死地而不择手段:它们用了开花子弹、碾人的坦克、滥杀无辜、和对路人平民的追杀扫射。

整整十五年了,是非被颠倒。学生们反腐败、反官倒的自发行为被硬说成“有组织、有预谋”;明明是军队屠城,却说学生是“反革命暴乱”。

这种残酷镇压和是非颠倒的物质和精神层面的残忍行为,每当想起,让人愤愤不平:人之间不能这样,那实在是欺人太甚!

其实,细细体会,我们中国人在半个世纪内已经被煎熬得习惯了,不论是施予者还是承受者,这种类型的残忍是对当代中国人人性的一种污辱。看看最近的新闻吧:

劳教所成了奴役工厂?

所谓劳动教养所是十足的奴役工厂。从媒体揭露出来的情况来看,在长时间、高强度、和肮脏的环境下,被劳教的人从事生产高档毛衣到香瓜子、外销文具到“卫生”筷子等工序。如此下去,如果把百姓抓到劳教所从事几乎无偿的奴工生产,还能为国家提供洪厚利润──这种做法比任何一种剥削劳动者的手段还要残忍。更不要说这本身是一种对个人精神和意志的强行扭屈。

使馆没收公民护照?

中国大使馆常常用没收护照来迫害和用恐怖来控制海外华人的一种手段。没有了护照,你就无法找正常工作,无法坐飞机旅行,在国外就成了“黑”人。人民连选择国籍的自由都被剥夺了,这种做法实在太不人道了,不知道世界上其它国家有没有这样对待她的国民的?!

四岁小女孩被警察绑架

据报导,重庆市潼南县梓潼镇瓦厂湾29号,因父母修炼法轮功,其四岁小女孩在2004年元旦节,被潼南县第一派出所四名警察强行带走,小孩已经有半年未与父母家人见面,至今都未放回到家,音讯全无。 (注:有心者可以与直接参与绑架者联系: 重庆市潼南县国安大队张良 张世电话:023-4458-2011;重庆市潼南县柏梓派出所蒋丽云 杨重九 电话:023-4471-0023; 重庆市潼南县龙形派出所 张辅电话023-4444-5404 手机:130-0830-2676)。

幼儿园老师们知道了小女孩的悲惨遭遇后流下了伤心的泪………

类似的事在中国太多了。

这类事情与六四相同之处就是那种残忍的内涵。六四,如果有其正面意义的话,那就是让中国人民懂得什么叫残忍、什么叫精神迫害的残忍。

俗话说,吃一堑,长一智。在六四的十五周年的日子里,让我们正视人的基本权利(简称人权)的实在意义吧。因为,提倡“人的基本权利”根本就是为了抵抗和消灭那种残忍行为的良知武器;更因为,保护别人,也等于是保护了我们自己。


大纪元
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受