二战揭秘: “君子协定”救了意大利古城


奥尔维耶托是座美丽的意大利山城,位于首都罗马以北约80公里处,以其丰富的历史性建筑和壮观的自然风光,数百年来享誉世界。在第二次世界大战期间,这座处在战场中间的中世纪古城奇迹般地逃过了战火,在周遭一片瓦砾中完整地保存至今。奥尔维耶托能够躲过有史以来最大的兵灾并非出于运气,而是因为盟军军官和德国军官达成的一份“君子协定”。今年初,当年的盟军少校理查德·赫塞尔廷自费出版了一本回忆录,揭示了当初这个鲜为人知的君子协定。

城市恩人故地重游

4月26日,理查德·赫塞尔廷沿着圆石小路颤巍巍地向奥尔维耶托中心广场走去,边走边用手杖向旁人指点着城中的建筑。 “我们就是从这儿进来的”,他告诉大家,随即又指向前面一间陶器商店,“看这里,我的吉普车就是停在这扇门前。看看店对面的那座主教堂,我当时完全被它那宏伟的气势惊呆了。老实说,我从没见过比这更漂亮的建筑,所以当时我在这里停留了好一会儿。”赫塞尔廷本人就是个艺术迷,酷好美术与雕刻。日前,奥尔维耶托市市长斯特凡诺·奇米基亲自邀请90岁高龄的赫塞尔廷作为特邀嘉宾到故地重游,这座古城还为这位退休的农场主举行了一个盛大的入城仪式,以纪念他对古城的“再造之功”。

1944年夏,就是时任盟军少校的赫塞尔廷与德国军官达成了秘密的“君子协议”,另辟战场与德意联军展开激战,才得以保全这座古城。

历史名城危在旦夕

1944年6月4日,盟军少校、英国人赫塞尔廷领军追击溃退的德意联军,从意大利西北部长驱直入,直逼奥尔维耶托。连年战争早已让奥尔维耶托居民对保存家园失去了信心。

奥尔维耶托城中有一座主教堂,这是意大利全国最完整的哥特式正面建筑,始建于文艺复兴时期,在建筑史上占有重要的地位。教堂里有很多中世纪的雕刻和绘画,尤以安其利奥和西尼奥雷利两位美术大师的“湿壁画”最为著名。据称,13世纪时,这座教堂还曾显现过“神迹”--当一位虔诚的神父讲完经后,圣体盒中渗出了血迹,并染在盒下的九褶布上。后来,教皇便以此确立了“耶稣圣体圣血节”。

君子协定保全城市

据赫塞尔廷回忆,就在1944年6月14日那天傍晚,盟军军队“刚刚望到奥尔维耶托的塔尖时”,他的卫兵报告说,一辆德国大众牌轿车正驶向盟军一方。赫塞尔廷说:“当时车上飘着一面白旗,坐在车里的年轻德国军官能说一口流利的英语。他向我建议,为了保护奥尔维耶托不被战火毁灭,是否可以宣布其为‘不设防的城市’。”这意味着双方可以另择地点交战。

于是,赫塞尔廷在赢得了上级的同意后,在君子协定上签下了自己的名字。主教堂当时的神父马尔切洛·佩蒂内利回忆说,君子协定签署后,德军向后撤退了20公里,“但双方的仁慈仅限于此--在两军到达新战场后,战斗几乎立刻就打响了,而且极为惨烈”。

奥尔维耶托市市长奇米基表示,他们也很想找到当初那位德国军官并向他表达谢意,因为正是由于两位不同国籍、不同阵营的军官对文明和艺术共同的敬仰,才使得这座城市能够在战火中保存至今。


摘自《钱江晚报》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受