北京披露国家电力公司决策失误造成重大损失


(中央社台北二十三日电)中国大陆审计署审计长李金华今天在北京举行的十届人大常委会第十次会议披露,原国家电力公司领导班子决策失误,造成重大损失。

中新社报导,李金华表示,受中共中央组织部委托,审计署对原国家电力公司领导班子进行了审计,发现三方面重大问题。

在决策失误造成重大损失方面,抽查该公司投资、借款、担保、大额采购和重大股权变动项目六千八百一十八个,有损失或潜在损失的项目六百三十一个,金额七十八点四亿元人民币,其中因个别领导人违反决策程序或擅自决策,造成损失或潜在损失三十二点八亿元,占百分之四十二。

其次,原国家电力公司损益不实的问题十分严重。该公司二00二年决算报表反映当年利润总额为二百一十五亿元,但是审计确认应为二百四十七亿元。一九九八年至二00四年,累计少计利润七十八亿元。损益不实的原因,主要是少计收入、收益,同时却多列成本。

第三,经审计发现,该公司国有资产流失四十五亿元,其中因违规处置资产、通过关联交易让利,造成国有资产流失二十九点七亿元;因违规对外投资、借款、担保以及其他违规违纪问题,造成损失十五点三亿元。

此外,还查出原国家电力公司涉嫌个人经济犯罪案件线索十二起,涉案金额十亿元。例如原中国电力企业联合会林姓副理事长在任职华中电力管理局局长、华中电力集团公司总经理期间,以权谋私,他的女儿、女婿等在承包电力工程、向电力单位供货中黑箱操作,弄虚作假,非法牟利八千三百万元,本案已有三十五人被逮捕。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受