深圳10万人反毒游行游出满地垃圾 不断有人偷跑


月26日,深圳十万人的游行队伍散去后,只有几名中学生主动留下帮忙清洁


  声势浩大的禁毒大游行,宣传了禁毒,却产生了不少副产品,记者在深圳“6·26”十万人禁毒大游行中,发现了一连串不和谐音符。

  6月26日上午8时30分,深圳体育馆广场主会场,浩浩荡荡的游行队伍出发了,足足有14000人。排成四路纵队,人人头上戴着白色的遮阳帽,手里拿着红色小旗,上面都印有呼吁抵制毒品的宣传标语。一边走,一边高喊口号:“抵制毒品、参与禁毒”,口号声一浪高过一浪。

  不一会儿,游行队伍正在沿笋岗西路行进,记者发现了一个奇怪的现象,每次路过树阴或者有建筑物遮挡的阴凉处,就会发生“自然减员”。两三个、三五个,一支支小股“游击队”脱离了游行大军,驻扎在阴凉里,有的小队则干脆抄近道,横穿体育场。一时间,游行的巨龙中。拖出连串小尾巴。记者注意到,游行队伍中六成以上是中学生,孩子们倒是顶着阳光,跟着队伍;做了逃兵的,却大多是年富力强的成年人。

  天气炎热,游行的队伍从体育馆西门返回时,人人都是满头大汗。现场的后勤人员在道路两旁免费提供纯净水和纸巾,一名中年男子一仰头,把水倒进喉咙里,接着,“啪---”的一声,想都不想就把纸杯扔在了地上。记者环顾四周,发现已经遍地都是纸杯了,还有一团团废纸巾做伴呢。

  不过一个小时的光景,游行结束后的体育馆广场和队伍经过的东西门道路,已经变成了垃圾的海洋。揉成团的纸巾、圆圆的、扁扁的纸杯如星火燎原;印着宣传口号的小红旗和遮阳帽也都横在地上,红的红,白的白,乍一看,还以为广场上铺了红白相间的地毯呢。广场台阶的角落里,一堆饭盒半敞着,杂七杂八地堆在一起,裸露的饭渣引来成群苍蝇飞舞。游行的人们耐不住寂寞,边走边吃荔枝,此刻荔枝皮铺在地上,被太阳晒得卷成一团。

  游行的人们走了,环卫工人开始进场打攻坚战。其中却闪着几个穿校服的身影,上前一问,是上步中学的几名同学看不过眼,主动留下来帮忙清洁。不过,一不小心,一位同学就踩到了口香糖,险些跌跤。

  “得整整一下午才能清理完,”环卫工人告诉记者。广场的台阶下面,捡矿泉水瓶子的人已经将瓶子压瘪打包,收获实在不小,已经堆得齐腰高了。

羊城晚报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受