“审计风暴”只是让媒体乐了一把

2004-07-02 21:17 作者: 傅国涌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

尽管李金华的计报告所暴露出的问题不过是冰山一角,但自6月23日以来它所引起的新闻兴奋至今未能平息,这也难怪,报告所涉及“问题资金”数额之巨大(从百万、千万直到数以亿计)、性质之严重(有权力部门竟然挪用救灾款去建楼堂馆所)、行政层次之高(国家发改委、财政部、国家体育总局、国防科工委、科技部等在内的大衙门都榜上有名)都是前所未有的。整天报喜不报忧、一片莺歌燕舞的大陆媒体,好不容易遇上了这样一条算是报忧的新闻,既无风险又有读者关注,何乐而不为。所以持续一个星期,媒体对“审计风暴”的热情仍未降温,着实乐了一把。

期待“审计风暴”之后来一场“问责风暴”的人们和媒体,或许注定了将以失望告终。在无限权力笼罩一切、主宰一切的地方,指望通过权力自身的道德醒悟来“问责”无异于缘木求鱼。在现行制度安排下,要对这些部委衙门进行“问责”实际上是不可能的。审计署作为国务院下属的机构也决定了它无法走得更远,担负起监督的职能。要知道各个权力部门之间有着盘根错节、千丝万缕的关系,牵一发而动全身,即便国务院痛下杀手、惩处了几个腐败分子,也还是人治的那一套。这是权力的性质决定的,只有一天不触动无限权力这根最根本的神经,不解决权力来源、授予和新闻自由这些要命的问题,我们就不可能步入正常的制度化的轨道。

“审计风暴”所暴露出的无非是权力的腐败问题,权力之所以腐败是因为缺乏制约,缺乏有效的监督。说穿了一切问题的症结在于政治权力凌驾在整个社会之上,掌握了政治权力的人凌驾在整个国家之上。这一点不改变,什么“风暴”注定了只能是“风暴”,刮过也就完了,不会真的触动既得利益。反腐败也好、审计也好,都是一种日常的表演,是愚弄善良人们的一种游戏。中国人几千年只不过是看客,在做稳看客和做不稳看客之间来回折腾。即便是看客粉墨登场,取而代之也仍然是换汤不换药,无非重温前朝旧梦。用不了多少年,一切都会照旧。然后周而复始,一轮又一轮地循环下来,新的看客终于铤而走险、揭竿而起,用不值钱的人血和尸体刷新一次历史。秦始皇以来的中国就在这样一种巨大的惯性中游移,没有实质性的进步。龚自珍以来走出“衰世”的努力迄今还是水月镜花,一个民族没有精神上的革新,就不可能以一个全新的姿态站起来。“五四”时代青年傅斯年就已经认识到数几年来的中国“以暴易暴,没有丝毫长进”,“政治上的革新”不如“精神上的革新”,政治革新是要建立在精神革新之上的。没有精神革新,就只能是“打天下、坐天下”、成王败寇那一套,只能是一条“其兴也勃矣、其亡也忽矣”的老路。我老是在想,为什么中国人一旦掌握了权力,往往总是避免不了走向以权谋私、恋栈权位这些路上去,这里几乎没有什么君子、小人之分,贤、愚之分。其实在其他文明国度,如果没有无所不在的对权力的约束,掌权的人也一样难免腐败。首要的问题还是要限制权力,使它不足以膨胀到干坏事的地步,至多只能用权力来干好事。这不仅要从制度安排入手,而且要求所有人“精神上的革新”,后者甚至是前提,没有精神上的革新,即使有了相对完善的制度框架,也不能保证它的有效运转。

当然,在一种能有效制约一切权力的制度下,类似这样的年度审计报告再也不会引起如此巨大的反响,在一个正常的社会,新闻媒体决不会对一份普通的审计报告给予如此之高的热情。因为媒体对权力的监督是时刻存在的,很多问题用不着审计报告出来,早就被无孔不入的新闻记者曝光了。正因为中国社会不正常,权力垄断了一切,新闻平时不能担负起监督的责任,没有可能凭新闻的天职将这些蛀虫暴露在阳光之下,只有等到权力机制内部披露出了一些问题,才有机会一窝蜂一般跟上。所谓“审计风暴”实际上也只是提供了一个让新闻媒体乐一把的机会,中国依然是昨天的中国。


---《观察》
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受