李立三给毛泽东的遗书及其悲惨结局


李立三在先进的俄国整整呆了15年。全国解放后,李立三常对共同过来的老同志说:“我曾用‘残酷斗争,无情打击’的办法收拾过那些不同意见的同志。等我离开领导岗位,决心重新学习,从头做起的时候,王明坚决的把这个办法用在我身上,使我吃尽了苦头,我犯错误时间不到半年,他们却叫我在苏联没完没了地检查了七年,那时,我就像小媳妇一样,不敢多说,不敢多走,一天到晚,提心吊胆,谨小慎微,这种办法不好,使人丧失信心不准人起来革命。”

然而在所谓“伟大的文化大革命”中,李立三又被戴上了“三反分子”、“老机会主义分子”的帽子,遭到了比在苏联还更残酷的批斗和无情的折磨。在万般的无奈之下,于1967年6月22日下午,服用安眠药含冤去世。他在写给毛泽东的遗书中说:

我现在走上自杀叛党的道路,没有任何办法来辩护自己的罪行。只有一点,就是我和我的全家决没有做过任何里通外国的罪行。只有这一点请求中央切实调查和审查,并作出实是求是的结论。

后来,中央为李立三恢复了名誉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受