亚洲最大沙漠水库 红崖山水库全面干涸


(中央社台北18日电)亚洲最大的沙漠水库--甘肃红崖山水库,最近全面干涸,下游5个乡镇人畜饮水困难,几十万亩农田缺灌。

新华社今天报导,红崖山水库位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠交汇的甘肃民勤县境内、石羊河流域的末端,于1958年兴建,总库容九千八百万立方公尺,灌溉面积近90万亩,被视为民勤沙漠绿洲的生命工程。

民勤县红崖山水库管理处指出,6月8日至23日放出一千四百万立方公尺的水灌溉下游后,红崖山水库从6月28日彻底干涸,库底目前已全部裸露。这是红崖山水库建库以来第一次长时间全面干涸。

报导说,降雨偏少是红崖山水库全面干涸的主要原因。从今年1月1日到7月15日,红崖山水库上游降雨量只有二十点四公厘,其中最近一次降雨在7月14日,约六点五公厘。去年冬季降雨也偏少。

红崖山水库干涸对石羊河流域最下游的东渠、中渠、西渠等五个乡镇影响最大。报导说,民勤县共有23个乡镇,其中18个乡镇还有地下水可用,而最下游的5个乡镇因地下水矿化度太高,无法饮用和灌溉,这五个乡镇约八万人口和30万亩耕地,完全依赖库水。报导同时说,尽管当地政府重视红崖山水库干涸,但无计可施,只能等待下雨。石羊河上游水库已无水可借,从黄河引水,由于其他引黄灌区正处于用水高峰期,要等10月才有可能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受