章笑拳: 中国的朋友在哪里


海内存知己,天涯若比邻。我们的朋友遍天下。这些都是在我们少儿的时代里,大家都十分熟悉的歌谣诗句。

然而,几十年过去,转眼 21 世纪,物换星移,中国的朋友在哪里?

北韩越南,我们曾经并肩浴血奋战的一个战壕的战友!唇虽未忘,齿却先寒。再叫一声朋友,即使你能叫得出口,不知道人家还理不理你!

恩维尔贺查的阿尔巴尼亚,那盏欧洲伟大的社会主义的明灯哟,你在哪里?还有,云雀欢腾的美丽的罗马尼亚,我们亲爱的朋友齐奥塞斯库啊,你在哪里?在哪里?

亲爱的中国,我可爱的中国啊,在哪里在哪里啊,中国昔日的朋友在哪里?中国今天的朋友又在哪里?

一衣带水的东瀛日本,还有,我们七十年代新搅上的扬基佬大叔,美利坚合众国,现在,真不知道该怎么称呼你们,世世代代的朋友?还是永无休止的敌人?爱你,还是恨你?当然,别忘了乌苏里江畔的长毛子啊,那永久地占有了我们的海参威和大片领土的,又虎视眈眈地捋走珍宝岛的俄罗斯啊,让我们来个达丝维达尼亚,或者再叫一声:斯巴塞巴!

亲爱的拳子,我可爱的拳子们啊,在哪里在哪里啊,拳子的朋友在哪里?

当着往日的长袍马褂,换上了今朝的西装革履;当着昔日的刀枪不入,变成了现代的两弹一星,我们曾经这样子地,大声地喝问过地球:

东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?

谁怕谁啊?谁怕谁!当着美制的精确导弹打向中国驻南联盟大使馆的时候,当着中国的伟哥掉向深深的海洋的时候,我相信你们的热血一定喷张,我相信你们的神志一定不清!当着敬爱的胡主席电视讲话之后,你们去美国的大使馆被砸了无数的砖头,但是当着尘埃尚未落定的时候,你们又蜂拥着去那儿排队等候签证。

还记得那个曾经质问过美国总统的漂亮的北大女学生吗?你知道若干年后她在哪里?据说,她早已和美国人同枕共眠于同一张席梦思了。她拿的是另一种形式的血卡啊。

当着中国的中央电视台现场直播大名鼎鼎的口若悬河的军事学院张教授介绍人民战争即将在巴格达展开壮丽画卷的时候,当着新加坡首脑与台湾总统握手言欢的时候,当代的海内外的愤怒的拳子们,你们有没有问过自己:在哪里啊在哪里,拳子的朋友在哪里?

或许,你们会握拳宣誓般地高歌:刀枪不入,刀枪不入,一个拉登倒下去,千万个拉登站起来,无数的萨达姆在成长.或许,你们咬牙般地回答:我们还有卡斯特罗,我们还有阿拉法特.

亲爱的拳子,我可爱的拳子们啊!如果说,这就是你们的选择,这就是你们的回答,说真的,我真的将无言以对,说偷笑本身就是个笑话,相信吧,我不会偷笑,但是,我一定会放声大笑,一定会笑到眼泪水都流出来的。

公元 2004 年 7 月 26 日(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受