五角大楼评估中国军备和雄心


(美国之音记者西米恩报导) 美国国防部对中国的军事现代化计划采取新的看法。五角大楼最近发布的一份报告指出,在经过几十年仰赖东欧集团的科技后,北京现在正致力于在未来十年里,获取能够和发达国家匹敌的武器质量。中国的军事野心已经引起美国战略规划人员的关切。

*缩小中美技术差距*

五角大楼表示,对于北京军事现代化背后的战略野心和决策过程,美方还不太了解。但是有一件事已经知道,那就是,过去十年中国经济的持续发展,已经协助人民解放军缩小和美国的军事技术差距。

由美国政府资助的兰德公司的中国问题分析家毛文杰说:“他们已经获取了大部份经由中国商业领域成果所得到的技术,像是造船,信息技术,以及其他能够转换到军事现代化计划里的其他技术。”

*毛文杰:美国军演显示关切*

毛文杰说,五角大楼最近就中国的军事进展向美国国会提交报告,以及美国海军举行的军事大演习,都很明确的显示了美国对北京军事现代化的关切。

毛文杰说:“我认为,五角大楼最近就中国军力向国会提交的年度报告,已经明确显示五角大楼的关切,而我们的军事演习以及我们在远东这个地区所做的其他事,也显示了我们认真对待这种发展趋势。”

*10年内同发达国家并驾齐驱?*

五角大楼的这项报告结论说,中国的军力直接受惠于中国经济的五倍增长,使得北京能够提高其导弹、战机和潜艇的质量,并且还能够打算在未来五到十年期间,寻求和工业化国家同样水平的军事技术。

但是,五角大楼最近对中国军事力量的评估结论认为,北京可能无法完全达到这个目标。

*军事技术大跃进*

设在夏威夷的美国国防部[亚太安全研究中心]研究员毕金格说:“人们关切的问题显然是,中国正在从基本上1950、1960年代的军事技术,往前跃进了二十年到二十五年。”

在过去这些年里,中国的大部份军事技术是从俄罗斯以及前苏联加盟共和国购买的,这些技术仍然远远落后于美国的军事技术。

毕金格说:“非常肯定的是,中国的军事力量远比十年前强大,这使得五角大楼在从事有关东亚的计划时,特别是有关台湾海峡可能发生的冲突时,问题变得更加复杂。”

*先进攻击型潜艇用于防御?*

几位和美国军方关系密切的中国军事分析家表示,中国最近公开了一种更先进的攻击型潜艇,让美国情报部门感到惊讶。

这对美国军方究竟意味着什么?中国军事官员说这种军备是防御性的。但是曾经在1990年到1992年期间担任美国驻北京使馆武官、已退休的海军上将麦克瓦顿相信,中国军力的这些进展已经引起人们怀疑北京的战略野心,而如果这项进展涉及到美国必须协防台湾时,就更会直接影响到美国。而美国在法律上有责任协防台湾。

麦克瓦敦说:“台湾永远是心理上一个挥之不去的阴影。对于台湾,他们基本上可以轻易达成某些事,然后向全世界提出一些模糊的借口,因为他们已经困扰、延迟了如此长久的时间,没有让这件我们早就预期的事发生。”

*中国军费 世界第三*

五角大楼估计,中国人民解放军去年在军事上的花费,包括在新武器计划上的投资,高达700亿美元,使得中国军费继美国和俄罗斯之后位居世界第三。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受