日本的“抠门”与中国的“豪阔”

2004-07-27 22:06 作者: 徐恒足

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本是世界第二经济大国,二○○二年度的国内生产总值为五百四十一万亿日圆(约合四点九万亿美元),人均国内生产总值为四百四十万日圆(约合四万美元)。这些数字显示,无论从那方面看,日本都是个富裕国家,说“日本人富得流油”,一点也不为过。曾和日本人有长达十年交往的张莉霞女士在《夕阳红》(二○○四年第四期)撰文介绍了日本人的生活情况,在她看来,富得流油的日本人,不但生活十分节俭,甚至还让人觉得有点“抠门”。

据介绍,她在日本一家新闻媒体进修时,负责对进修人员进行指导的高野每次发给大家的讲稿提纲总是用已经过时的新闻稿的背面打印的,从来不用未使用过的纸。日本许多企业,甚至政府机构发给新闻单位的新闻稿和相关资料,基本上都是双面复印的。

她还告诉我们几件小事:

一是日本人在吃饭上也很抠。在日本,绝大多数企业没有职工食堂,企业职工自带午饭上班。她进修的那家日本新闻机构,有四分之一左右的职工是带饭盒上班的。除上班族外,中小学生外出郊游,或者离校举行其它活动需要在外面吃午饭的,也带饭盒。因此,在一些旅游观光地,经常会看到许多日本人坐在那里吃饭盒。据说,在日本人家里,剩下的饭菜都要在下一顿加热后继续食用。

二是日本人办公楼比较穷酸。在日本,最好的建筑物是学校,而不是政府办公楼。在东京,虽然豪华、漂亮的写字楼到处可见,各种高大雄伟的建筑物如雨后春笋般拔地而起,可是,日本政府各部门依然挤在上世纪六十年代建造的旧楼里。除了外务省、经济产业省和财务省几个重要部门,其它省、府大多是几个部门挤在一栋楼里,名曰“共同厅舍”。在办公楼里,走廊上摆满了各种文件柜,有的地方还放着复印机。在一般情况下,一间五六十平方米的屋子里有几十个工作人员。桌子一张挨一张,椅子几乎背靠背。桌子也不大,除了堆积的文件资料和一台笔记本电脑外,几乎没有空余的地方。在这样拥挤的办公室里,还要辟出一个角落作为接待来访的会客室。

还有一件小事,看来不值一提,却也发人深省。在日本,大部分写字楼的卫生间都有擦手纸。这些纸虽可以随便使用,但却没有人随意浪费。很多人洗手后把手上的水甩掉再用纸擦。

和日本人的“抠门”相反,我们中国人倒处处显得豪阔。虽然,经过二十多年改革开放,我国人均GDP也才仅仅达到一千美元,不但无法和西方发达国家比,即使在“发展中国家”队伍里,排名也是比较靠后的,当然更不可望日本这样“世界排名第二富”的项背了。但我们的同胞在国外却表现出令人瞠目结舌的豪阔。据媒体介绍,我们的旅游团在欧美的消费水平之高,常令那些国家的老百姓惊叹:改革开放后的中国人,太富了!在高级商场里,中国游客出手的大方,也让外国人大吃一惊。一次在英国,一支三十多人的中国旅游团,在一个经典家具店就撂下五十六万美元。更让外国人开眼界的是,有些中国留学生一到外国就买豪宅,动辄几十万美元,还大多是一次性付款。有人可能说,这些摆富夸富之举,可能是“先富起来的”一族和贪官所为。我不否认有这种可能。但从其它资料看,无论在出国活动的官员、游客(请注意:大部分游客就是用各种借口出国的官员)还是留学生中,都存在这种豪阔之风。

现在,我们再把目光转向国内。从南到北,从东到西,所到之处,不少最豪华、最气派的建筑物,不是学校,不是医院,甚至也不是当地著名的大企业,而是政府的办公大楼。去年,江苏省委书记李源潮上任不久,就在全省一次重要会议上点名批评苏北一个贫困县,在群众刚刚摘掉“贫困帽”之后,就把旧办公楼卖掉,花巨资在县城建起了豪华办公楼,加上教育局等七个单位新砌的“府门”,形成一条几里路长的“官府新街”。在这里,仅县教育局长的办公室就达六十多平方米,里面还设有休息室和卫生间。后来,省委查处了有关责任人。但这股卖旧楼、建新厦之风不但没有刹住,还有愈演愈烈之势。不少地方,刚砌了没几年的政府大院在“开发”的名义下卖掉了,一座座现代化的办公大楼耸立在城市最亮丽的区域,成为这个城市进入现代化的主要标志。在办公楼内,一切设备不仅具国内最先进的水平,即使在发达国家也够得上“新潮”的标准。只是楼变了,楼里公务员的思想没变,作风没改,反而更加官僚化,更加懒散,更加脱离实际、脱离群众。

有了“好马”,就得配上“好鞍”。随着“换楼风”一起刮来的是“换车风”。不管老百姓怎么穷,也不管财政怎么紧,更不管干部、教师的工资能不能按时足额发放,主要官员的“座骑”不可不讲究。据说,如果所坐的车太土,出去办事就不气派,就无法引凤来筑巢。有了这种冠冕堂皇的理由,换车之风就越来越无法收管。据报道,今年仅云南就买进六百多辆高级“公务车”,有的一辆就花去六、七十万。至于在办公室用公用设施办私事、下班后不关灯、不关电脑、不关水,随意糟蹋纸张和其它办公用品的事,就更不值一提了。来客招待用“大手大脚”来形容已远远落后于形势,即使在穷县,其接待规格之高,连国外的大亨都望而却步,有的干脆“溜之乎也”!

另外,在我们下一代身上,也传出令人不安的信息。这些年,“小皇帝”成了我国社会上特殊的一族。一家几代人侍候一个“小皇帝”,从小就把他们弄得晕乎乎的,真以为自己是从天而降的“天使”。别的不说,有的零花钱就远远超过成人的生活费。过年的“压岁钱”,也从几元、几十元、几百元涨到几千元。最近,张莉霞所在单位在北京举办“小作家培训班”。这批来自全国各地的“神童”,让老作家们吃惊的不是超人的才华,而是惊人的浪费。雪白的大馒头有的咬了一口就扔掉,吃着鱼肉嚷着要海鲜。有些根本就不懂得什么叫“节约”。这种骄而奢的状况,过去在和日本孩子共同举办的夏令营等活动中早就暴露过,只不过没有引起国人的足够重视罢了。

大概因为曾亲身尝过当年侵华的“日本强盗”制造的苦难,我历来对日本人没有好感。特别是近年日本右翼势力的恶劣表演,更令我的“民族感情”升温。但对日本人这种富而不奢的品德,还是打内心崇敬的。这是一个民族自强的表现,也是一个国家强大并不断保持发展势头的内在动力。我想,日本人只用那么短的时间就在战争的废墟上站起来并很快跻身世界强国之列,其坚持艰苦奋斗、勤俭节约的民风也是重要因素之一。我们历来主张吸收外国有益的经验,当然也不妨把日本人的这种节俭精神“拿来”,为我所用。

不应忘记,我们还是一个刚刚起步奔小康的“发展中国家”,还有几千万人生活在温饱线以下。就是在不远的将来,我们真的建成全面小康,实现了现代化,也仍然要兢兢业业过日子,仍然要艰苦奋斗。


《大公报》

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受