公安来了!上海台资银行连夜逃


(自由时报记者詹逊鸿调查采访)7月28日晚间,上海风声鹤唳,原本在台湾应该属“上流社会”的一些金融人员,仿佛遇上生命的乱流,在人生地不熟的彼岸,罪犯般地逃避中国公安的搜捕。

  他们都是台湾一些银行派到上海的工作人员,那天晚上突然接到公司主管的电话,急急忙忙冲进公司租的办公大楼,慌乱中带走电脑主机,然后逃回在上海的租屋处躲藏。一名中年妈妈打电话给台湾的亲友,哽咽地说着自己的处境,害怕回不来台湾。

  那一夜,中国拿台湾的金融机关开刀,先在苏州动手抓人,上海方面的台湾金融圈得知消息后,几乎是全面逃难。只是,银行老板们却至今不敢承认有过这么一回事………。

  “喂!你是阿华吗?”
  “我是阿华!你是哪一位?”
  “我是阿健!出事了,公安开始抓人了!赶快躲起来!”
  “到底怎么回事?”
  “我听同业说,中国金融单位联络公安,正在调查台资银行在中国拉业务的人,已经有同业被抓了!”
  “现在怎么办?”
  “先不要想那么多了,赶快把办公室的资料撤走,明天不要上班了,在宿舍躲起来!等候台湾总公司的指示。”
  “喔…。”

报平安的声音 还在抖
 
这是当天晚上的一段通话记录,阿华稍后打回台湾和亲友联络时,语调还听得出她在颤抖。

 上周,中国金融单位接获线报,指称有台资银行派人在中国违法招揽业务,于是金融单位展开金检,但由于受检单位不配合,引起金融单位不满,直接找上公安帮忙抓人。台资银行派去的业务人员互相以电话通报这项消息,人人自危,不仅办公室不敢去,就连待在宿舍也怕公安找上门,惊恐地度过一周,有的人受不了向总公司哀求,连夜撤回台湾;留在中国的人,每天担惊受怕,台湾的家人则担心不已。

  这些台资银行“哑巴吃黄连、有苦说不出”。

业者违规被抄 不敢说
 
到中国营业不仅须经台湾金管会(过去是财政部 )同意,同时必须要中国核准之后才能营业,且一开始只能设办事处,两年之后,如果符合中国的条件,才能升格为分行正式对外营业,就算是办事处也只能做些商情搜集、谘询服务等,严禁营业。

  但是,台资银行为了抢生意,便派人到中国,明里是考察市场、服务台商,暗里则展开抢人大战,到处找台商办贷款,资金从台湾或第三地贷出。

  这种情形已经持续了二、三年,政府官员无从掌握,中国方面也抓不到证据。

  不过,最近有的台资银行做得太过火了,竟在中国租办公室,当起据点做生意,中国金融单位终于找上门。

  中国公安要抓人,台资银行不敢向台湾政府求救,也不敢证实有这件事,因为求救或证实正好证明自己违法,台湾政府会严办,为了郎



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受