李建平:曾庆红力不从心 江泽民终于示弱


中共政坛历来变幻莫测,反手爲云,覆手爲雨;长期以来,胡江斗法,江泽民至少从表面上一直呈现强势,最近,面对即将召开中共十六届四中全会,胡温却一改往日的疲软,主动出击,大有扭转乾坤之势;而一向咄咄逼人,飞扬跋扈的上海帮却一反常态,尽现颓势。

十六大以来,江泽民在公开场合从来不把胡锦涛,这个中共名义上最高领导人放在眼里,就是曾庆红、陈良宇等人,也是飞扬跋扈,目中无人。由于江泽民背后撑腰,加之上海帮势力强大,地方诸侯也是屡屡越界,挑战中央。不过,最近中共政坛发生的一系列事情,似乎表明,中共政局已经逐渐导入胡温所掌握的轨道。

先是7月23日提前两月公布中共中央政治局决定:今年9月在北京召开中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议。这在往常这是不多见的。就是其主要议程也完全透着胡温的执政思路:一是中共中央政治局向中央委员会报告工作,二研究加强党的执政能力建设问题。值得关注的是,最近胡江斗法的焦点,“加强和改善宏观调控的政策措施”,不但没有丝毫弱化,反而着重强调:“宏观调控处在关键时刻。全党同志一定要充分认识搞好宏观调控的艰巨性和复杂性,坚持落实宏观调控的政策措施,决心不动摇,工作不放松,准确把握力度和节奏,保证宏观调控的科学性和有效性。各地区各部门必须按照十六大和十六届三中全会精神,进一步把各级领导干部的思想认识统一到中央对经济形势的判断上来,统一到树立和落实科学发展观的要求上来,统一到中央关于宏观调控的工作部署上来,上下一心,形成合力,切实把经济发展的着力点放在调整结构、深化改革、转变经济增长方式上,把各方面的积极性引导好、保护好、发挥好,促进经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。”从会议透露的内容,我们不能看出,上海帮妄想利用“宏观调控”,拉拢地方诸侯,挑战胡温,挑战中央的设想已经完全落空。上一次中央政治局会议上,陈良宇“向温家宝发起全面的、正面的攻击”已被证明已经彻底失败。

陈良宇“向温家宝发起全面的、正面的攻击”,不但失败,也是胡温主动出击,上海帮全面退却的开始。7月26日中央军委主席江泽民26日会见了出席全军深入学习贯彻“三个代表”重要思想经验交流会代表。江泽民在会上一反常态地指出:“我军是党绝对领导下的人民军队,历来以党的旗帜爲旗帜。”这大概是十六大以来,江泽民在公开场合第一次向胡锦涛示弱。这也应该是十六大以来,江泽民第一次声明党旗可以指挥军旗。

不但江泽民向胡锦涛示弱,飞扬跋扈的曾庆红更是谦恭得可爱。7月28日曾庆红和中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉,在云南德宏傣族景颇族自治州盈江县和广西南宁市、宾阳县考察抗洪救灾工作,第一次把“在救灾实践中体现执政爲民”的伟大思想用到挽救上海帮的实践中。江泽民的“三个代表”,也是第一次被胡锦涛的“执政爲民”所取代。据新华社南宁7月28日电:“曾庆红强调,抗洪救灾既是一个大战场,又是一个大考场;既检验我们党的执政能力,又考验我们各级干部执政爲民的思想和求真务实的作风。他勉励灾区干部群众认真贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理的指示精神,坚定信心、振奋精神,以抗洪救灾、重建家园和改革发展稳定等各项工作的优异成绩,迎接党的十六届四中全会和新中国成立55周年。”“云南、广西党政领导高度重视抗洪救灾工作,周密部署,精心组织,指挥有力,措施得当,在抗洪救灾的惊涛骇浪中检验了执政能力、体现了执政爲民的宗旨和以人爲本的要求,以实际行动实践了‘三个代表’重要思想。”尽管曾庆红如此谦恭,却不像以往那样得到足够重视,曾庆红也从媒体的重点报道降到了一般中共常委的待遇上。7月29日,人民网以显著位置报道了中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在甘肃考察,着重了解党的作风建设情况。而位置更高的曾庆红却做了低调处理。不难看出,曾庆红之所以如此谦恭,不一定是出于自愿,但一定是力不从心所致。

7月29日胡锦涛直捣上海帮老巢,声色俱厉对上海市委书记陈良宇和市长韩正强调,“要牢固树立和认真落实科学发展观,深刻认识我国经济发展的特点和规律,研究治本之策,谋划长久之计,切实增强工作的预见性,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力,努力形成有利于保持国民经济持续快速协调健康发展的一整套体制机制。”“十六大提出了加强党的执政能力建设的战略任务,这是党的建设的重中之重。要坚持党要管党、从严治党的方针。”胡锦涛在上海帮老巢,施展拳脚,充分显示了胡对未来中国政局的信心。

更令人寻味的是,在7月28日的“央视新闻会客厅”栏目,重播了邓小平1989年辞去中央军委主席的信件和讲话,称颂他爲推动干部年轻化作出表率。邓小平长女邓林亦在节目中意有所指地表示,邓小平退休后,完全不看文件,也不干涉年轻一代施政。邓小平长女邓林公开指出:“退休以后,本来他(邓小平)上午早上8点多吃完早饭以后,9点应该开始看文件,但是退休以后,他就不看了,一开始还有那么一张两张的,原来是一摞一摞的,现在一张两张以后,过一阵子也不看了,我觉得他一个是愿意,全心全意地愿意当老百姓。”“另外一个,我觉得他也是,他(邓小平)既然把他的工作交出去了,让年轻的一代来做这个工作,他就要相信他,要信任他们,而且让他们在工作中锻链成长,不要因爲自己去干涉他们,弄得人家也成长不了,而且也手足无措,所以我觉得从各个角度来说,我都觉得他还是很对的。”

就是这样一个普遍被外界看做,含沙射影江泽民霸着军权不放的报道,却被上海帮严格控制的中共主流媒体纷纷转载,其他媒体也积极跟进,结合胡锦涛、江泽民、曾庆红等人最近的表现,这不能不令人判断:上海帮已现颓势,中共政局似乎已经逐渐导入胡温所掌握的轨道。这正是: 曾庆红力不从心,江泽民终于示弱。

2004年7月30日于山东

《议报》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受