纽约将重显“中国盛世之初”


纽约的大都会博物馆将于10月12日举行一个具有里程碑意义的古代中国艺术品展,这将是集中展出中国大陆全国各地出土文物的规模最大的展览之一。在300多件参展稀有珍贵文物中,许多都从未在中国以外展出过。展出文物的材质多样,从玉、铜、金、银、铁、石、木,到纺织品和纸。这一展览名称为“中国:盛世之初,从公元200到750年”(China: Dawn of a Golden Age, 200-750 AD)。

  “能够展出这样一个来自中国的激动人心地精品荟萃真是大都会博物馆的荣耀”,大都会博物馆馆长德芒特贝罗说,“特别是现在,新的学术研究和最近的考古发现为对汉末到盛唐时期全面的文化重新评估提出了根据,使我们认识到这一时期并非汉帝国崩溃后的黑暗时代,而是外来想法大量涌入、使中国文化焕然一新,并为唐朝建立伟大艺术成就打下了基础的一个时代”。

  “这个展览讲述的是中国从汉末到盛唐这一段文化和历史”。负责这一展览的大都会博物馆亚洲艺术部主任屈志仁说。“这一阶段历史,政治上比较乱,不过也是中国在历史上比较开放的时期,当时有从北方草原地区进入的游牧民族,也有从印度、中亚等西域过来的商人和移民,所以当时中国受到很多方面文化的影响,以后才慢慢变成一个统一、强大的国家,就是隋唐时代。我们都知道盛唐时代是中国文化最鼎盛时期”。

2000年从研究中国艺术的著名学者方闻教授手中接任纽约大都会博物馆亚洲艺术部主任的屈志仁,在大都会博物馆工作已经将近20年。曾经担任亚洲艺术部资深馆长、中国古代文物和装饰艺术顾问。


规模最大的一次合作

  屈志仁介绍说,这次展览除了四件展品,两件佛像是大都会馆藏的,还分别从克里夫兰博物馆和波士顿艺术博物馆各借了一件参展外,全部是从中国来的,全国各地一共有46个文物机构,如博物馆、考古研究所都有他们的藏品前来参展。300多件文物中,除了大家熟悉的青铜器、佛像和陶塑外,还有金银器物、丝绸织品、甘肃木雕和玻璃制品。最大的展品是汉末石雕避邪,高达3米多,这件展品将安置在展览大厅里。著名的展品还包括了南京砖画“竹林七贤”中的稽康。“这绝对是大都会博物馆跟中国大陆文物机构规模最大的一次合作”。屈志仁十分肯定地说,“因为不仅展品件数多,而且牵涉的单位也比较多。这一次由于有中国国家文物局的全力支持才能有这样的效果”。

  大都会博物馆曾经在1980年举办过一个来自中国大陆的规模比较大的文物展──“伟大的青铜时代”。那是当时中国出来展览的规模最大的展览之一。“不过其意义并不在展出文物件数的多少,而在于它在学术上意义的大小”。屈志仁说,“以一些传世的著名的青铜器,加上一些当时刚出土的青铜器,可以介绍中国整个青铜时代──夏、商、周三代当时青铜文化的主要内容,或是当时艺术演变的过程”。  这次的情形跟上次一样。当然由于这次展览涵盖期长,有5个半世纪,500多年,因此件数相对也比较多。屈志仁说,“我们希望这次展出不仅介绍中国近期出土的比较精彩的文物,也希望通过这一展览了解一下中国的这个时期,是非常重要的文化更新期,当时艺术和文化的演变,怎么样从一个很乱的时期变成了一个统一强盛的国家,而且把很多各地进入中国的文化都把他吸收,变成我们都知道的唐代非常鼎盛的一个文明”。

出土文物将为中国历史填补一段空白

   2000年从研究中国艺术的著名学者方闻教授手中接任大都会博物馆亚洲艺术部主任的屈志仁,在大都会博物馆工作已经将近20年,曾经担任亚洲艺术部资深馆长、中国古代文物和装饰艺术顾问。“我们希望大家对中国这一时期的艺术有进一步的认识,这是最重要的”,问到屈志仁这一展览将对国际间研究中国文化艺术业界产生什么影响时,他这么说,“因为中国这段历史比较复杂。英国剑桥大学的有关中国历史的一套书里,魏晋南北朝一段就一直没有出来。因为这个时期不容易做。一方面是缺乏研究的资料,另一方面是历史学家并不注重出土文物的史料价值,我们就是想用出土文物补史料的不足,填补历史的这段空白。当然不是说没有历史学家对此做出过研究。有的历史学家已经做出了很好的说明。比方说中国燕京大学的陈寅恪教授。他早就对中国历史这一段时期的文明与典章文物制度作了很好的解释。我们的这个展览可以说是陈先生讲隋唐史的一个插图。可以证明他的看法是正确的”。


可以慢慢地用略带广东口音的国语接受采访的屈志仁说,中国学者的研究方法同外国学者长篇大论的演绎不一样。象陈寅恪这样著作等身的中国学者,往往一石中的,只要扼要地点出关键之处即可。

  “从前我们以为五胡乱华的时代是一个非常黑暗的时代,确实当时的人民是很痛苦的,这个时代虽然问题很多,一般老百姓生活不好过,战乱饥荒大规模的移民,对农民有其不利”,屈志仁向记者徐徐道来。“可是最后的结果出人意料,这样的动乱,人民如此痛苦,可是它吸收了一些外来的文明,慢慢变成一个很辉煌的中华文化,这是过去史学界所没有注意到的。我们讲到初唐和盛唐就觉得自傲,不过现在想起来,根据很多出土文物的研究,根据一些历史学家的研究,我们才知道,唐代的文明是一个综合性的文明。虽然她是以中国传统文明为主流,但是她吸收许多外来文明,所以她有了一个新的生命。如果没有一些外来文化的冲击,这是绝对不可能的。所以这个时代不完全是一个黑暗的时代,也是后来光明时代的一个准备期”。

唐代艺术是一种综合文明

  屈志仁在大都会博物馆参与组织的著名展览包括1996年台湾故宫博物院和大都会合作的“中华瑰宝”展。在那一个展览中,屈志仁负责二楼的器物部门。为了说明文物如何可以为历史研究提供旁证,屈志仁举了这次展览中一个例子。“90年代初考古学家在河南洛阳发现的永宁寺遗址,是北魏的统治者胡太后下令盖的皇家佛寺。永宁寺是当时最宏伟的建筑。从永宁寺高塔下发现了一些人物雕塑。这些雕塑同中国传统雕塑风格完全不一样。就是因为当时很多工匠来自西域。北魏晚期的洛阳是北魏的首都,当时有很多西域的乐工,就是音乐家舞蹈家和一些工匠都在洛阳生活。他们对中国雕塑技术有很大的影响。因为这批永宁寺出土的泥塑,风格跟从前,尤其是北魏早期的相差太远,不可能自己演变出来,一定是受到一些外来的冲击,这是6世纪早期的情况”。


  为了让完全不懂考古或历史的读者明白他们工作的意义,屈志仁又举了一个例子,这次展览从北京故宫博物馆借来了一件唐代的凤首瓶,上面的装饰都是外来的图案,有波斯的,有印度,有一些是从东罗马地区来的,它的把是动物形状的,“这也是受到北方草原文化的影响”,屈志仁说,“所以它是一个综合性的艺术品,不过这件文物一看就知道是唐代的艺术品,因为当时全世界只有中国能够做瓷器,别人绝对做不出来的,它的风格就是唐代的风格。不过它的外来因素很多。这是早唐的非常精彩的一件文物。我们不是说,它有外来因素就不是一件中国的艺术品,其实它是最标准的中国艺术品。因为它是在吸收了外来因素后重新表现出来的艺术品”。

长达7、8年的准备

  屈志仁长期从事亚洲艺术研究。从1982到1985年他担任波士顿艺术博物馆亚洲艺术部馆长;1977到1980年他是香港中文大学艺术研究系主任,1971年到1981年任香港中文大学中文研究所艺术馆馆长,1964到1971年是香港城市博物馆和美术馆的助理馆长。

  屈志仁说,同中国国家文物局商量这一展览从开始到现在已经有7、8年时间了。也就是说,1996年大都会博物馆在举行同台北故宫博物院合作的中华瑰宝展的同时,已经开始同中国大陆的文物主管机构开始就这一展览进行接触了。为什么这一过程要这么长时间呢?“第一,因为无论与哪个国家合作,办这样一个展览都很不容易”,屈志仁说。不过,在中国大陆合作的过程中,大都会博物馆还是做出了不小的让步。“一般对展品的挑选由我们做主。同中国合作比较折衷,由主办方提出一个题目,然后由他们就展品选择提出建议”。可以想象,国家文物局一下涉及44家单位,每个单位出什么文物,各自都有各自的打算,大都会博物馆必须根据主题的需要居中平衡,哪些该妥协、哪些要坚持,这样的过程能不把时间拖得那么长吗?不过这只是记者的分析,屈志仁相当婉转地说,“中国国务院国家文物局有一个顾问小组,他们对我们的计划也提出一些批评建议,但是改变不大”。当10月12日这一展览在纽约大都会博物馆拉开序幕时,中国国家文物局的单局长也将亲临现场。

从时间和地理排序

  “中国:盛世之初,从公元200到750年”展览共分为七个部份。第一部份,重点在汉朝末年的文物上,展示汉王朝从兴旺走向没落。其余六个部份都以时间和地理顺序安排。第二部份,集中表现考古学家从中国北方的鲜卑族部落发现的文物,时间是从第二世纪到第四世纪。第三部份,重点放在鲜卑族的一支在山西大同建立魏朝的第一个首都。第四部份,追踪沿着丝绸之路展开的艺术交换,地点是在今天的新疆和甘肃,时间是第四到第六世纪。中国南方长江流域的中原文化也受到了外来文化的影响,第五部份涵盖了南朝从公元420到589年。洛阳是北魏灭亡前的首都。来自中亚和北方的影响被结合到大都会的中国传统文化艺术中去,这是这一展览第六部份的主要内容。最后一部份将焦点集中在隋唐两朝的首都长安。时间在公元581到907年。在北魏洛阳艺术形式的培育下最终开出了新的艺术传统之花。


  为了配合这一展览,大都会博物馆将在11月13日在博物馆大礼堂举行一场历时一整天的研讨会,持大都会博物馆参观券者免费入场。“中国:盛世之初,从公元200到750年”展览将从10月12日展至2005年1月23日。大都会博物馆入场券费用为建议性的,成人12美元,学生、老人7美元,12岁以下儿童免费。详细情况请上网查询:www.metmuseum.org。

  而且中国文物到外面来展览都是精品为主,不一定有一个主题。比方1972年中国第一次大规模的文物出国展,都是一些精品,这样的展览大家当然会有令人耳目一新的感觉。过去这些展览一直是这一类的,就算有一个主题,比方唐代文明,常去日本展览,但是这样的展览不一定能说明一个学术的问题

多维



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受