中国体育总局科研所李力研:中国每枚金牌平均成本超过6亿


中国1980年代参加奥运后迅速在国际体坛崛起,雅典奥运成绩仅次于美国,确立所谓“世界体坛第一集团”地位,不过大陆体育事务专家警告,在国家投入大量人力与物力后中国成了“夺金机器”,国民体魄并未依比例成长,而中国每枚奥运金牌平均成本超过6亿人民币,中国根本无力继续承担这种“金牌体育”重担。

《太阳报》引述中国体育总局科研所研究员李力研指出,1988年汉城奥运时体育总局的经费约10亿,2000年雪梨奥运时已涨到50亿。雅典奥运备战4年约耗费200亿,以中国夺得32面金牌计,每枚金牌“成本”超过了6亿。


中国主要以“少年体校”培养运动员,培养一个运动员约需7、8年,费用都由国家负担,如果这些费用也算在内,则每一枚金牌费用就更昂贵。

以中国为培养雅典奥运110公尺跨栏金牌得主刘翔为例,今年就花费300万人民币更换训练跑道、器械及栏架,为知己知彼还巨资购买能比较各国好手特性的软体。

专家警告,中国体育发展已忘了增强国民体质原意,变成一部“夺金机器”,有舆论呼吁2008年北京奥运后,中国应效法外国强化民间体育活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受