华风:四中全会与江泽民交权的变数是什么?

2004-09-11 15:11 作者: 作者:华风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共十六届四中全会即将召开,由于《纽约时报》传出江泽民准备辞去中央军委主席职位的消息,一时引起了广泛关注,加上中共党内权争白热化的种种迹象,使四中全会变得扑朔迷离,而江泽民是否真交权,更成了这场大戏的焦点。

最近发生的新华社刊登的邓小平和胡锦涛的“握手照”事件,以及《中国青年报》报导的万源公款追星事件,被普遍视为中共高层内斗的动向。确实,作为中共第四代领导人胡锦涛、温家宝,与江的独裁强权不同,比较了解民间疾苦,多致力于解决中国的社会、经济问题,在国内及外交政策上显得开放温和,人们对胡温新政抱有希望。然而,尽管如此,目前形成了两个权力中心的格局,中共党内外逼江交权的呼声高涨,如果因此相信江会主动交权便错了,再就当前的情势来看,中共内部的分歧,也还不足以使政局有什么重大变动。

不可忽视的,却是独裁暴政下出现的社会状况。人们都看到,在江靠极权手段干预下出现的所谓“经济增长”的另一面,是贫富差距越来越大,贪污腐化越来越甚,国库银行越来越空;尤其是近年来,SARS冲击、香港大游行、蒋彦永上书、民工荒、拆迁户自焚、上访潮等等,日益尖锐的社会矛盾和动荡,使当权者像坐在一个火山上,这是中共给自己造下的苦果。随着道德沦丧社会矛盾的激化,社会危机的加深和各种抗衡力量的壮大,是胡温实施改革的催化剂,也是能使四中全会、江泽民下台的变数。

十六届四中全会眼下不可能起到改变历史的作用,但在目前中共高层权争激烈,社会动荡加剧的极度敏感时期,任何看似偶然的社会事件或天灾人祸的发生,都有可能随时导致政权迭变和历史重写。

面对各种社会矛盾和冲突,因其牵扯的利益关系不同,胡锦涛、温家宝和江泽民如何应对也不会相同,比如对法轮功问题,江是无论如何不敢松手的,而持续镇压造成的结果和社会动荡,只能加速统治危机,进而使其内部斗争进一步激化。近日,美国第七巡回法院对于诉江案仍维持伊州北区联邦法院一年前的判决,原告将继续向美国最高法院提起上诉,这件事本身就够使江惶恐。

追求幸福美好,反对暴虐强制,向往自由和平,是人类的天性,也是每一个国家的执政者应为之努力、为民争取的,逆道而行只能遭到身败名裂及被历史淘汰的下场。其实,无论是现在还是不久以后,决定江泽民命运的是他自己的选择。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受