史美伦卸任之叹:像歌剧演员进了京剧戏场


中国证监会副主席史美伦九月十三日正式卸任。让“中国特色的股市”通向一条接轨国际的道路,三年半前,史美伦正是因此受命而来。

史美伦曾直言不讳痛陈中国证券市场“四大病”:上市公司缺乏赢利能力和有效的公司治理;其二:市场参与主体的诚信责任意识淡薄;其三:市场的操纵行为比较普遍;其四:投资者的素质有待提高。

在其任内,独立董事制度、发审会制、保荐制逐一出台,中国证券市场在制度上与国际接轨脚步大大加快,监管力度前所未有的加大。她提出,进一步加强董事会建设,完善独立董事制度,强化董事的诚信与勤勉责任。积极探索股权激励的有效形式,进一步健全高管人员的长期激励机制。

正是在加强监管的声浪中,一批势力庞大的违规上市公司黯然退场,数家裹藏资金黑洞多年的券商相继出局。中国国内八十多家上市公司和十多家中介机构受到公开谴责、行政处罚,甚至立案侦查。

但由此带来的市场反应却喜忧参半。喜者,“她引导中国股市的走向没错”;忧者,中国证券市场的陈年诟病袒露无遗,信心一去不再。

三年七个月,史美伦的任职时间偶然与另一条曲线重合:中国股市由高点跌落,直击一千二百五十九点。上市公司对证监会加强监管颇有怨言,中小投资者看到的则是自己账户一天天“缩水”。

“史美伦做的事情是我们需要的,但在现实的市场环境中,她做不到,只会让市场变得更糟”。有业内人士如此评价。

“算了”,也有人为史美伦一声长叹:“这就像歌剧演员突然来了京剧戏场,不能说水平不高,只是场子不对。”

应该说,史美伦离开时不是中国证券市场最好的时候,但她在中国证券市场的谢幕,并不会结束什么。对史美伦这样的改革者,中国证券市场永远应该留有他们的舞台。加强对中国股票市场的监管和国际化步伐,这条路必须继续走下去。惟有如此,中国股市的春天才会尽早到来
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受