秋燥情绪坏 用食物调养


人的情绪与气候有密切关系,尤其当气温超过35摄氏度,日照超过12小时,湿度高于80%时,气候条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增加,人们容易出现暴躁易怒的精神状态。

其次,除了气温的变化外,还与人体出汗多以及睡眠时间和饮食不足有关,这些因素会使体内电解质代谢产生障碍,因而影响大脑神经活动,令人发生情绪和行为方面的异常。而精神病学家研究也发现,当暖流入侵时,精神病人情绪躁动、摔东西、自虐(含自杀)的几率也比平常高出许多。可见,秋季因气候干燥的缘故,便会直接影响到人的情绪、心境、行为等。我们如果用食物条养,就会得到事半功倍的效用,以下提供一些具体的食疗方共选用。

  吃掉燥气

  1.燥在肺卫,主要表现症状为发热头痛、微恶风寒、口鼻干燥、咳嗽无痰、咽痛而干,脉数大。予以辛散甘润治疗。

  桑杏饮,即取桑叶10克、杏仁5克、沙参5克、象贝3克、梨皮15克、冰糖3克,煎水代茶。

   宁嗽定喘饮,即取生怀山药50克、甘蔗自然汁30克、酸石榴自然汁18克、生鸡子黄4个,先将山药煎取清汤一大碗,再将其余三味调入碗中,分三次温服,如药已凉,则重汤炖热,不可过热,过热则鸡子黄熟,疗效大减。

  2.燥伤胃津,主要表现症状为口干渴、尿少便秘、胃纳不佳、干呕,舌淡红无苔,或有裂纹,脉细。予以养胃润燥治疗。

  雪梨浆,即以甜水梨大者1枚,薄切,新汲凉水内浸半日,时时频饮。

  五汁饮方,即取梨汁、荸荠汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁,临时斟酌用量,和匀凉服,若不甚喜凉者,重汤炖温服。

   地黄粥,即取生地黄汁100毫升,先将粳米煮粥,粥兑入地黄汁,搅匀食。

   郁李仁粥,即取郁李仁10克、白米60克,以水100毫升,将郁李仁研成末,滤取汁,加水至1000毫升,入白米煮粥食之。

   取藕粉或百合粉、荸荠粉等适量冲服。

   芝麻粥,即取芝麻仁6克、白米30克、砂糖或白蜜为佐。先将芝麻炒出香味,另煮米成粥,将熟时加入芝麻、砂糖或白蜜。

  3.燥伤肝肾,主要表现症状为形体消瘦、皮肤干燥无光泽、盗汗、五心烦热或低烧、干咳、痰中带血等,舌无苔,色淡而萎,脉细弱。予以滋阴养血治疗。

  牛乳饮,即取牛乳1杯,重汤炖熟,顿服之,甚者日再服。

  麻仁粥,即取麻仁20克、白米80克,煮粥食用。

  天门冬粥,即取天门冬30克、白米50克,煮粥食用。

  海参粥,即取海参20克、白米50克,煮粥食用。

  阿胶粥,即取阿胶30克,捣碎,炒令黄燥,为末,再取糯米煮粥,下阿胶末搅匀食之。

  猪肤汤,即取猪皮500克,白粉250克,熬香,分6次服。

  鸡汁粥,即将母鸡煮烂取汁,加入白米粥内,食用。

  以上食疗方应该对症而“吃”,最好在中医师的指导下食用,每次可选2~3种,无需面面俱到。另外,燥证治疗,以甘寒以及咸寒滋阴润燥为主,除有化热化火外,一般不要采用苦寒类的食物或药物。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受