胡锦涛启动一场不叫政改的政改


刚刚闭幕的中共十六届四中全会除了江、胡交接兵权、军委重组之外,另一个焦点就是全会通过的“关于加强党的执政能力建设的决定”。这一决定在中共党史上是第一次,联合报称之爲胡锦涛启动的一场不叫政治体制改革的政改。

联合报报导称,中共执政55年,对执政地位的警醒,是在上世纪八十年代未的苏联东欧社会主义阵营崩溃、“六四”事件的爆发引起。其后邓小平的“有中国特色社会主义理论”,江泽民的“三个代表”思想,客观上都是想让中共政权继续撑下去。

但是从现实看,中共执政能力在下降。从中共自身来说,一方面是党员干部特别是高级干部腐败严重;另一方面是,经济高速发展,社会迅速转型,中共原有的主导经济,控制社会能力全面下降。

从国际大势来说,全球化带来新国际关系和新的政治理念,中共自感必须融入大势,专政无出路,民主是必然。胡锦涛上台,继力倡“遵宪”之举后,再度出招要以解决中共执政能力的建设。其实就是要作突破性的政治改革。本质上此举仍然是在大气候下保全中共。

文章称,加强执政能力,执政体制无疑是核心。没有一个好的执政体制,就不可能有好的执政能力。而先进的执政体制,包括以法治和民主方式 代替人治和集权来进行社会组织和管理等。


联合报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受