外电报导前中共总书记赵紫阳近况


1989年六四事件以后,中共前总书记赵紫阳一直被软禁在北京的住所。10月17号,是赵紫阳八十五岁寿辰。总部在美国纽约的中国人权表示,上个星期开始,赵紫阳在北京富强胡同的住宅门口,一度出现上百人,希望能够见到这位已经下台十五年的前中共领导人。

中国人权的主席刘青说,这些人主要是赵紫阳以前的部下和乡亲。刘青透露,一些接近赵紫阳的人士说,虽然有些人获准进入赵宅和他见面,但对会见者的控制仍然非常严格。

据法新社星期天报导,到星期天下午,赵宅门口已经见不到人群,附近居民告诉法新社记者说,他们不清楚发生的事情。报导说,富强胡同赵宅门前星期天仍有两名武警站岗,保卫十分严密。

赵紫阳八十年代曾先后出任中国国务院总理和中共的总书记,1989年六四事件时,因不同意动用军队镇压要求民主的学生和市民而被邓小平等中共元老罢黜,并从那时候开始被软禁在家。

前上海世界经济导报编辑,现居美国三藩市的张伟国表示,中国现任的一些领导人当时是赵紫阳的部下,比如国务院总理温家宝,就是赵紫阳时代的中央办公厅主任,但因为体制的原因,他们很难重新评价赵紫阳。他认为,赵紫阳是中共领导人中的一个异数,而且也成为中国民主运动的一个标志性人物。

不久前,中共总书记,国家主席胡锦涛在回答记者提问时表示,中国政府不考虑重新评价发生在1989年的六四事件。张伟国认为,目前中国政府施政方针以稳定为最大目标,所以,除非中共进行彻底的政治体制改革,否则对六四事件和赵紫阳本身都不会进行平反。


自由亚洲电台



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受