曹长青:克里认输 布什创大选纪录


看了整整一夜美国大选开票,但直至天亮,也没有宣布哪方胜选。因为按惯例,一方不先认输,另一方则出于礼貌不宣布胜选。迟至三日中午11时,克里阵营才宣布败选,由此把这次大选划上句号。

但实际上从昨夜的数据来看,布什早已赢得本次大选。据昨夜无线电视NBC和有线电视Fox的统计数字,布什以269张选举人票领先克里的242张。无线电视CBS,ABC和有线电视CNN的数字是,布什以254张选举人票领先克里的252张。两种计算方法的不同在于,前者计算进去了俄亥俄州的20张选举人票,而没有算进内华达州的5张和新墨西哥州的5张。后者则计算了这两个州,而没有计算进俄亥俄州。

同时据美联社、《纽约时报》、《华尔街日报》等公布的数字,布什赢得全国人头票350万张,以51%领先克里的48%。

克里阵营所以原来不认输,主要是希望俄亥俄州的临时投票和邮寄选票等还未完全计算,因此还有可能为他们带来多数选票,从而在该州赢得多数。

但昨夜NBC、FOX、ABC等多家媒体前往俄亥俄州报道选情的记者都分析说,这几乎没有可能,因为从俄亥俄的投票比例来看,不可能临时选票和海外邮寄选票都是克里的,因为海外邮寄选票多是军人的,共和党恰恰在军队的选票比民主党多。如果克里想赢得俄亥俄州,那么在这25万张票中,他得赢20万张,即80%,才可能翻盘。但从俄亥俄已投票的比例来看,几乎不可能发生这种最后的邮寄票等突然是八比二的比例。另外从全国选情来看,除了极特殊的“哥伦比亚特区”是90%比9%的比例民主党大赢共和党之外,即使在民主党的票源纽约州、克里所在的麻萨诸塞州等,最支持共和党的犹他州等,也没有达到两党八比二这样悬殊的比例。因此选情专家多认为,布什连任已大局已定,克里迟迟不认输,只会自损形象。

另外一个重要原因是,虽然俄亥俄州也是使用上次佛州那种纸张选票扎洞的方式投票,但由于佛州的教训,该州在选前已对此设立了全州性的严格而清晰的标准,因此该州州务卿表示,俄亥俄不会出现佛州那种是否废票的争议,所有选票都是机器检验的,并有极为明确的验证标准。所以这里不存在废票和重新计票的现象,只是把尚未计算的邮寄票清点完毕而已。因此今天中午十分克里阵营认输,可能就是根据上述真实情况做出评估,他们根本没有赢得俄亥俄的可能,因而才承认败选。

共和党这次不仅赢了总统选举,还赢得了参众两院。共和党原在参议院有51席,民主党49席,独立派1席,这次又有斩获,已增至55席,民主党是44席,独立派1席,从而使共和党在参院更占优势。

435席的众议院席位改选已经完成,也是共和党大胜:从原来的227席升至232席,增加5席;民主党则从原来的205席,降至202席;独立派1席,由此共和党比民主党多出30席。

而州长的改选,共和党也仍保持原来的多数,据已统计出的结果,共和党已赢得27个州,民主党获21个州,另有2州仍在统计。

更让民主党阵营感到难堪的是,该党在参议院的领袖、南达科塔州(South Dakota)参议员戴斯尔(Tom Daschle)竟在争取连任中失败。而在上次有争议的佛罗里达州,布什以52%比47%大赢克里5个百分点。

今天《纽约时报》报道说,这次大选,是自1960年以来注册投票选民最多的一次,可能达到那年所达到的最高纪录63%(往年美国选举多是投票率不到50%)。这种高投票率所反映的民意,以及共和党赢得参众两院及多数州长,尤其是布什以5819万比克里的5465万而赢得全国人头票多达350多万张(自老布什总统以来,美国的总统候选人首次全国人头票超过5千万张),都是促使克里阵营最后认输的因素,从而给这场被美国人民,以及世界瞩目的大选划上了句号,正如支持克里的《纽约时报》今天的社论“等待一个总统”所说,不管谁最后赢得了选举人票,只要官方宣布,人民就应该接受他作为美国的总统,领导我们的国家。

克里阵营承认败选,等于使布什总统连任成功,并使这次大选成为美国历史少有的一次选举,一个党的候选人在赢得选举人票、全国人头票的同时,该党又赢了参议院,众议院,以及多数州长位置,布什与共和党等于创造大选纪录,取得一次“横扫般的胜利”。


2004年11月3日于纽约
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受