组图:国内九大消失的圣地

作者:雨童 发表:2004-11-27 21:52
手机版 正体 0个留言 打印 特大

《旅行者》杂志,在一年前就刊载了国内九大赶紧得去的地方(意思应该是再不去就会商业化、变质、毁坏了,正在或已经快变质),下面这九个地方,如果你还没有去过,那一定不要再犹豫了,因为一旦错过,很可能就是一辈子的遗憾。

  一、喀纳斯



怎样极尽赞美地描述她都不过分。葱郁连绵的群山间,笼着薄雾的喀纳斯宁静神秘,难怪被称为“人类的最后一片净土”。在喀纳斯地区生活的土著民族是蒙古族图瓦人和喀纳斯哈萨克人,民族风情非常独特。玉带似的喀纳斯河环绕在绿色的山间,闪闪发光。牧草茂盛,五颜六色的野花星星点点地密布在草丛中,好像是一幅色彩艳丽的毯子铺展开来。喀纳斯湖形似月牙,在苍翠的群山环抱中,湖面宁静柔美,慑人心魄,仿佛汇集了天地的灵气。那里,仍有中国西北最美之一的秋色。

二、甘南草原



甘南草原:2000年7月去的。进入州府合作境内,油菜花的金黄与青稞田的嫩绿相间隔,大地象打泼了的调色板。玛曲附近,阿玛尼卿雪线下,无边的草原开满鲜花,牛羊象珍珠洒在草原间。有黄河第一湾,摄影天堂郎木寺,黄教第一寺拉卜楞寺。浓郁的藏族风情和宗教色彩。参加了插箭节、耍坝子、赛马节等节庆,在草原上和当地妇女跳了锅庄,看到了不少剪羊毛等浓郁的生活场景。尤其一个叫阿万仓的偏僻小镇上康巴汉子的剽悍俊朗和类似美国西部的野性气息让人难忘。自然与人文风光相得益彰,是我对这里的终生印象。但这两年摄影者去得太多,已发展为较成熟的旅游区。很多东西开始在变了,比如听说桑科草原的牧民就商业化得厉害,处处张口要钱。

三、阿坝高原



租辆吉普车在川西北阿坝州和甘孜州等安多藏区和康巴藏区纵横九天,看降扎乡民演出的传统又正宗的藏戏,在齐沟坝牧场参加乡亲们的牧运会,露营于星光灿烂的草原上,盘桓阿坝县诗歌一般的田园,穿行在大渡河源头壤塘的森林溪谷间,顶着骄阳在僧众过万、气势恢弘的色达佛学院金顶转经轮,翻越一座又一座神山,拍摄处女般的新路海和卡萨湖、晚霞映红的雪山草甸,参拜寺庙,在紫花铺展到天边的草原上打滚,追逐雪白的羊群和如一盘黑豆撒在草坡上的牦牛群……那片经幡飘荡、草海无边、河流弯弯的大地,虽然路途艰难,但又那么富饶美丽,没有被旅游所污染,是摄影家的天堂,更是她的藏族主人天然质朴的乐土,神灵的居所。

四、稻城亚丁



稻城位于四川省甘孜州稻城县,方圆7323平方公里的土地存留着大地最古老的记忆和大自然最真最纯的心灵。稻城最美丽的时候在9月底至11月中旬,那时的风景真可以用绝色来形容。仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山白无瑕,一尘不染,是当地藏民心中的神山。雨雪过后的清晨,彩色森林里云蒸霞蔚的壮丽,海子的那种蔚蓝,真是美得无法形容。从成都走川藏南线去沿途川西高原的雄险和秋色亦铭心刻骨。但这两年那里的物价涨得飞快,一到节假日整个山林被旅行者填满。旅行稻城,危险系数比较大。今年四川省投入大量资金修路,最近刚通车,从日瓦乡已直接能将底盘最低的夏利开到亚丁村啦。

五、泸沽湖



泸沽湖随四季的变化各具特色。阳春三月,周围桃树梨花,湛兰色的湖水,明净如镜,青松绿树,连峰映湖中,全然一副世外桃源的景象;炎热的夏天,湖水碧绿,波光粼粼,雨后烟雾缭绕,周围黛色丛林中,间杂着盛开的红白杜鹃花,景色宜人,凉爽无比;金色的秋天,大地一片黄橙橙,金黄色的秋业,点缀着周围的青山,湖水碧蓝,波光闪烁,彩霞飞渡,高空雁鸣;寒冬时节,翠色苍茫,一日当中,水色多变。1993年10月底笔者曾独访。当时的摩梭人已很有商业头脑,给我不是特别自然的印象。湖畔风景风情尚可。经过又10年的旅游包装,那里应该改变更大了。如无特别原因,我是不会重返的。

六、怒江峡谷



今年春节刚回来。整个怒江峡谷水土流失情况不容乐观。但冬天怒江水非常温柔碧蓝。峡谷有木棉和油菜花点缀,世外桃源。傈僳族的澡塘会真的很率性欢快。徒步进秋那桶村、五里寨,怒族藏族农家盘桓了几天,深受感动。这是我目前到过的最纯朴最优美的人间净土。旅行至此,已无遗憾。

七、黔东南



走进黔东南,仿佛就开启了一段交错时光的旅行。浓厚的民族历史文化积淀,使这里还保存着唐代发型、宋代服饰、明清建筑和魏晋遗风。黔东南地区是联合国教科文组织确认的“十大世界少数民族风情保护区”之一,也是联合国公布的“返璞归真,回归自然”世界风情区之一。作为黔东南旅游的精华所在,一路经过中国最大的苗寨、最大的侗寨,以及最后的枪手部落,还有原汁原味的芦笙舞、热情豪放的山歌、绚丽精巧的民族服饰……

八、婺源和古徽州




2000年深秋去的。很多村子已开始收门票。但这一带毕竟是文化底蕴非同寻常的地方,人文气息厚重,村民普遍有一种祖传下来的儒雅,不会咄咄逼人。春秋两季,在桃花油菜花或红叶掩映的古村田园徜徉,心绪纷飞。适合住下来好好感受。但建议不要节假日前往,旅行团会把那些老屋田园弄得吵嚷,让你无法产生那种“无梦到徽州”的情愫、怀旧的感伤和春秋花丛红叶点缀的“家园”的感觉。

九、浙南泰顺



2002年3月独访。自己独行,一路搭拖拉机、摩托车、班车,在乡民指点下逐一造访廊桥、古村,寻访夹缬古法染布的老人和作坊,做客农家,被那深藏在崇山峻岭间浓重的民俗和文化所深深感染。那些廊桥古村,建筑艺术令人倾倒。早春时节,油菜花桃李花掩映的山乡里,民风极其质朴热诚。我一路受到很多照顾,此生难忘。不过村落廊桥间距离较远,有的需要步行始达,寻访得挺辛苦。与泰顺相交的闽西北、浙江丽水一带都有美丽宁静的廊桥古村,有半月时间,一一寻访,保证让你回味无穷。


短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意