Reflex研究显示:手机会导致细胞突变DNA断裂


一项由欧盟资助的实验室研究显示,手机发出的无线电波会损害身体细胞和破坏脱氧核糖核酸(DNA)。

据香港文汇报援引美国媒体报道,全球超过15亿人使用手机,本年的销量估计达6.5亿部。但一项由欧盟资助大部分经费、名为“反射作用” (Reflex)的研究却显示,使用手机可能危害健康。长达4年的研究在7个欧洲国家进行,由12个组织负责,德国研究组织Verum则为统筹,在实验室环境下调查手机放射物对人类和动物细胞的影响。

──令细胞突变DNA断裂

研究使用电磁波能量(SAR)水平为每千克0.3伏特至2伏特的放射物,大部分手机发出的无线电波则介乎每千克0.5伏特至1伏特的SAR水平。SAR 用来计算身体组织吸收无线电能量的比率,国际非游离辐射防护委员会建议SAR的上限应为每千克2伏特。当细胞暴露于手机电磁场中,DNA出现单股和双股断裂的情况显著上升,部分损害更是细胞所无法修补的。负责此项研究的阿德尔科化说:“下一代细胞仍然会受损。”这代表病变细胞随着分裂一直繁衍下去,而细胞突变被视为致癌的原因。此外,研究亦显示放射物对细胞造成其它破坏。

──研究只在实验室进行

不过,由于研究只在实验室进行,研究员声称这不能确实证明手机有损健康,但建议进一步对人类和动物进行基因毒性和形态影响测试。阿德尔科化建议当设有固网电话时,就不要使用手机,并尽量使用免提听筒。阿德尔科化说:“我们不希望制造恐慌,但最好采取预防措施。”

一些研究手机放射物对健康影响的独立调查,亦显示放射物可能对人体构成影响,包括令人体组织变热,引致头痛和反胃,但目前仍未有研究证明放射物会对身体造成永久性损害。至于全球6大手机销售商则仍未就研究结果发表意见

另一方面,香港亦公布一间德国公司推出了名为“G-Hanz”的新型手机,声称由于手机发出较短的无线电波,所以不会含有危害健康的放射物。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受