1、《十七岁的单车》(2000年)
  该片是第六代导演代表人物王小帅的最新作品。按照制片方协定规定,该片如果参加国际电影节,须经过电影局审查批准方可。但王小帅在没有拿到审片结论之前便携片参加了柏林国际电影节,虽赢得一尊银熊,却被禁止在国内公映。

  2、《鬼子来了》(2000年)
  获戛纳国际电影节评委会奖。影片以独特的视角揭露了日本军国主义者的凶残本性,圈内口碑不错,但因私自参赛,迄今不能公映。

  3、《苏州河》(2000年)
  获荷兰鹿特丹国际电影节最佳影片奖、日本银座影展大奖。影片以王家卫的电影风格叙述了一个爱情悲剧故事,表现对爱的执着和爱之意义的探讨。因未送审而私自参赛遭禁映。

  4、《过年回家》(1999年)
  获1999年第56届义大利威尼斯电影节最佳导演奖。这是一个关于宽容和爱的故事,主人公过年回家,倾诉了17年的难言人生。后来,影片虽然公映,但导演张元受到处罚。

  5、《赵先生》(1998年)
  第5代最杰出的摄影师之一吕乐试图通过拍摄处女作《赵先生》,像他的同门师兄张艺谋一样成功转型成电影导演。但这一努力却并未取得太大的成效,虽然本片在瑞士洛加诺电影节获得金奖,不过在国内被禁映。他执导的第二部电影《小说》据说因爲情节晦涩,也处在封存状态中。

  6、《小武》(1997)
  导演贾樟柯凭藉《小武》在国际影坛一举成名,成爲青年导演中后来居上的代表人物。他的拍片方式与其他一些人并无二致,都是走国际融资与发行的道路,基本与本土电影市场不发生任何关系。在国内,《小武》及其他类似的电影作品都是通过录象带或盗版VCD的形式与观众见面。

  7、《邮差》(1995年)
  这部电影是导演何建军得到鹿特丹电影节的一个基金的资助拍摄,并在欧洲完成后期制作的。这就决定了本片不可能在国内获得放映的机会。从国外电影节或电影基金获取资金支援是不少青年电影导演的基本操作方式,也是他们完成的电影无法与观众见面的重要原因。

  8、《活着》(1994年)
  获戛纳国际电影节评委会奖和男演员奖。根据余华小说改编,表现人在极端艰难的生存环境下可悲的顽强和无奈,迄今不能公映。

  9、《东宫、西宫》(1996年)
  获阿根廷国际电影节最佳导演、编剧、摄影大奖。根据王小波的小说改编,讲述一对同性恋者复杂的心路历程,迄今未被准许上映。

  10、《蓝风筝》(1993年)
  获日本东京国际电影节大奖。以悲哀、灰暗的基调讲述几十年的释辆墒拢