被软禁了近16年的中共前总书记赵紫阳终于在2005年1月17日清晨7点1分病逝于北京医院,带着他的希望走了……

对于赵紫阳的病逝,中国官方除了新华社发布简短报导外,当天的所有的电视新闻只字未提,大陆各主要网站只发布简短讯息。

● 去世消息只用了53个字

新华网发布85岁的赵紫阳的去世消息只用了53个字:“赵紫阳同志长期患呼吸系统和心血管系统的多种疾病,多次住院治疗,近日病情恶化,经抢救无效,于1月17日在北京逝世,终年85岁。”

85→53,新华社惜字胜金,平均一年还用不到一个字!这才正常,否则它就不叫中国“共铲党”!因为中共在最大喉舌网站公布了公告标准,大陆各主要网站发布的讯息自然不敢超越53个字!恐惧已经渗入了人的骨髓……

据联合报透露说,赵紫阳于1月17日在家人的陪伴下平静去世。赵紫阳的女儿王雁南透过手机简讯表示:“父亲终于自由了!” 这句话是对中共最犀利的讽刺和抨击!

温家宝哭了

据内部消息透露,温家宝哭了,他那压抑的哭泣让周围人都淌下了滚滚热泪。温家宝不会忘记也不敢忘记1989年5月19日跟随赵紫阳去天安门广场看望学生的那一幕,他希望能够按照紫阳先生的意思去做,但路实在实在太坎坷。正象大律师高智晟在《孤独者的孤独之故》中说的那样“我们更大的痛苦在于我们至今看不到任何改变的迹象”……

赵紫阳的去世是一个最好的测验,对待总书记都如此残酷,人民能指望中共什么呢?!


2002年4月29日的美国时代周刊将赵选为亚洲英雄,表彰他为了在中国实现民主法治而放弃权力失去自由


● 二十位元老要求为赵紫阳平反

华盛顿邮报今天发自北京的报导指出,中共前总书记赵紫阳的去世,让北京当局陷入尴尬的局面。报导说,至少已有二十位共党、政、军的前高级干部联署去函中共中央,要求胡锦涛批准为赵紫阳平反,以及要求中央以国家领导人规格为赵紫阳举行隆重及公开的国葬。

信息中心1月18日报导,赵紫阳在河南滑县的老家已经设了灵堂,供亲友悼祭。今天与赵紫阳的女儿王雁南联络得知,目前赵紫阳的家人正受到某种压力,有人可能想劝其家人不要开追悼会。到目前为止,其家人并没有放弃要为自己的亲人开追悼会的合法权益。

赵紫阳家属连在自己家里开追悼会都要被阻止,中共现任的高官们是否应该仔细思考自己的命运和国家、民族的前景?

● 必须摘掉白花和黑纱才能看病

该中心表示,赵家已经设置了灵堂,供朋友祭拜,有一名前政治局候补委员 与另一名朋友昨天上午去了赵家。

但赵紫阳生前的助手、原中共中央政治局常委会秘书鲍彤吊唁赵遭禁,夫人被推造成骨折。 鲍彤自己也有伤,也想去医院检查。便衣请示了两个小时后,对鲍彤说,“你必须摘掉白花和黑纱才能看病”,鲍彤因此放弃了医治。中共怕赵紫阳已经怕到神经错乱的程度了。

按照江泽民的老规矩,凡遇到难解之事就要转移目标,“攻台”是江泽民的万金油,哪儿需要往哪儿抹,不过赵紫阳去世和反台独怎么勾怎么挂也牵强,所以赵紫阳去世的第二天,1月18日新华网在首页“要闻”里出现了一个新闻《8名中国人在伊遭到绑架 组图留言》,“组图”和“留言”都是醒目的红字,中共想利用这个不幸的消息再次掀起“爱国主义”高潮,转移人民对赵紫阳逝世的关注,用来摆脱自己的困境。

● 三次被开除党籍的胡耀邦秘书

前中共总书记赵紫阳北京时间1月17日病逝当天,大纪元记者辛菲采访了前中共总书记胡耀邦秘书林牧。林牧表示,这件事情在中国引起的震动将是不可估量的,这对当局是一个难题,是一个考验。

今年77岁的林牧现居西安,曾任前中共总书记胡耀邦秘书、陕西省委宣传部副部长、陕西省委副秘书长、国务院科技干部管理局局长、中共西北大学党委书记。文革期间曾受到长达12年的政治迫害,曾两度入狱、至今三次被开除党籍、8年劳改。

林牧表示:“对赵紫阳先生的评价,在中国的改革开放事业当中,作为领导人,功劳最大的就是胡耀邦和赵紫阳,赵紫阳在最后的表现,牺牲了个人的地位、权力、甚至个人的自由,来保护中国人民。反对镇压人民,这是一种伟大的风格。是伟大的人格。在历史上是会永垂不朽的,名垂青史,中国人民会永远地怀念他,感谢他。”

网路文摘1月18日消息,接林牧老先生女儿来信,林老遭中共当局关押。因为赵紫阳逝世,怕林老去祭奠。

● 金正日肖像遭涂鸦证明共产党到了世界末日

今天有个非常好的消息,一个韩国团体17日表示取得一份视讯录影带显示,金正日的一幅肖像被拿到一间工厂内,然后被涂上要求自由与民主的标语。这在过去绝对不敢想象的,因为这种行为在北韩被视为重大犯罪,犯行者不经审判就会被判死刑。

据路透社报导,这卷录影带的画面显示身穿军装的金正日肖像上面写着:“金正日下台。让我们一同起来驱逐独裁政权。”一个男性叙述者说:“温和、平凡的北韩人民需要一个新领导人。……这个国家有发展民主的极大空间。”

报导说,拍摄这些画面的人是冒着极大危险,不过就是因为如此,更加显示出这些了解北韩政权的人已经准备对它采取大胆行动。

这个消息在告诉我们什么?

北韩人不怕死要推翻共产党,中华民族子孙岂肯跪着生!

(人民报 青晴)