中共前总书记赵紫阳的去世已经过去三天了,赵家为赵紫阳自设灵堂,供亲友悼念,赵紫阳的女儿王雁南对媒体说,“赵家对每个来此悼念的人深表感激。”

沿着北京富强胡同,赵家为赵紫阳所设的灵堂位于四合院左边一间面积约二十多坪的小屋内,摆设极为简单,有一条由花圈组成的通道,沿着花圈的通道即可到达赵紫阳生前的彩色照片面前,相中的赵紫阳头发微白,应该是在七十多岁时拍摄的。身穿浅蓝色中山装,面露微笑,慈祥地站立。照片两侧垂着黑色丝绸的花朵。

此外,屋里的墙身没有任何装饰,房间里可见赵的儿女为他所写下的悼词,称一生可以作为赵家的儿女甚感荣耀,一生对赵的选择无悔支持。

富强胡同有大批便衣公安人员在把守,设法阻挡吊唁者的脚步,不过也没有打扰悼念 活动的进行。其灵堂依然在络绎不绝的亲友来访中经历着沉默和眼泪。一吊唁者在留言册写下:“英魂长存,理念不灭”。

对于是否为赵紫阳举行官方追悼会,赵紫阳的女婿向美联社透露称,“还是没有和中共达成协商。”

针对赵紫阳的死,到目前中国只有外交部发言人孔泉的对外讲话,称当年对赵紫阳的处理没有错误。

香港民运人士表示,他们将在1月21日(星期五晚间),为“赵紫阳”举行大型的烛光晚会,以悼念赵紫阳;民运团体并呼吁港府不要阻挠这次活动。香港是目前中国唯一一个允许公开悼念赵紫阳的城市。





2005年1月19日,在北京富强胡同赵家摆满花圈的灵堂前,赵紫阳的女儿王雁南向访客致谢。