中共决定在八宝山,为刚逝世的前总书记赵紫阳举行遗体告别仪式。

香港明报报导,中共中央对赵紫阳的评价已定调:一方面肯定赵紫阳曾经为党和人民做出过贡献,另一方面认定赵紫阳在六四事件中犯了错误。

据了解,中共与赵紫阳家人,曾商讨过赵紫阳的身后事安排,并决定在八宝山革命公墓,为赵紫阳举行遗体告别仪式。然而,截至昨晚截稿时,举行告别仪式的时间、规模及出席官员的层次级别,尚未最后敲定;但据了解,官方希望告别仪式的举行时间“愈快愈好”。

北京当局昨日开始放松对参加赵紫阳吊唁活动的管制,过去两天一直满布警察的富强胡同赵紫阳故居,昨日开始出现一批又一批的吊唁人群,民众被允许进入赵府致送花圈和吊唁。老百姓与赵家亲友及赵紫阳昔日部属,一同在赵府内的自设灵堂,对赵紫阳作出最后致敬。

昨日从早上到深夜,到赵家吊唁者络绎不绝,不少境外媒体记者亦得以进入灵堂拍照。据悉,这是赵紫阳遗属在力争后获得的“网开一面”。消息称,有现任领导人表示,“家属设灵堂悼念,人之常情”。