中共前《人民日报》社长和总编辑、全国人大教科文卫委员会副主任胡绩伟先生17日听到赵紫阳先生去世的消息,奋笔疾书,沉痛地要求党中央为赵紫阳举行追悼大会,并为赵紫阳平反昭雪。他在接受大纪元记者采访时,还透露了七位当时反对中共“六四”出动军队镇压的七为将军的姓名。

大纪元记者辛菲北京时间22日打电话到北京胡绩伟家中,他的夫人代读了他的信。

‘沉痛悼念紫阳同志

赵紫阳同志含冤逝世,我十分悲痛,我是17号早8点钟得到这个噩耗的,10点钟我就写了一个很简单的意见,我把这个短短100多字的意见抄在这里:

党中央前总书记、国务院前总理赵紫阳同志在长达15年的软禁以后于今天含冤逝世,这是举世震惊、全国悲痛、万民哀悼的国殇。紫阳同志的伟大功勋将流芳百世、名垂千古。

我沉痛地要求党中央为紫阳同志举行公开的、隆重的追悼大会,为紫阳同志平反昭雪。

胡绩伟
2005年1月17日’

胡绩伟说,到了18日上午9点,老干部局来人向我传达了“上面”的几句话:

“赵紫阳对党和国家是有功的;”
“赵紫阳在‘六四’时是有错误的;”
“党中央对他的处理是正确的;”
“党员要同中央保持一致。”

这个指示来得太晚,在22个小时以前,我的意见早就发出去了。

胡绩伟说,我认为“上面”的四点意见,第一点是对的。紫阳同志不仅有功,而且是赫赫的功勋。

第二点是不对的。因为在“六四”镇压前,赵是坚决反对压制群众,提出在“民主和法制的轨道上解决问题”,他为了表明坚决反对武装镇压而宣布辞职。邓小平调动几十万国防军,宣布首都军事戒严,用坦克和机枪镇压手无寸铁的青年是十分错误的;主张用民主和法制的和平方法解决问题是正确的,赵紫阳当时没有错,是邓小平错了。

胡绩伟还透露,当时反对武装镇压的还有七位将军,他们是张爱苹、肖克、叶飞、李聚奎、杨得志、陈再道、宋时轮。他们强调人民解放军的枪口不能对着人民群众。

胡绩伟说,“上面”这次说:中央对赵紫阳的处理是正确的,我认为是不正确的。因为赵没有错,而且有大功,为什么要把他软禁起来,一直软禁到死?退一万步说,就算赵有错,也应当按党章处理。党章第39条规定:“党的纪律处份有五种:警告、严重警告、撤销党的职务、留党察看、开除党籍”。

党章没有软禁党员的规定,更没有“无期软禁”的规定。所以,当时和以后的党中央把紫阳软禁了15年,一直到死,这是违反党章的,怎么能说中央违反党章是正确的呢?

法律规定,任何人犯法,只能由司法机关依法审理以致判刑,任位