中国的银行间市场交易商的年度会议14日在深圳举行,会上有人猜想央行拟再次调升银行存款准备金比率。

中国经营报称,据一位与会人士透露,中国人民银行货币政策司司长张晓慧与参会的52家一级交易商讨论了央行公开市场操作中的一些问题。尽管央行官员对去年政府遏制通货膨胀苗头取得的积极成果表示满意,但许多与会人士依然担心今年央行可能面临更严峻的挑战,并进一步联想到央行会通过动银行准备金率来进行货币市场的新一轮调控。他们预料央行会把 7.5%的比率升至8%。

资料显示,从零3年8月以来,央行连续三次上调存款准备金率,从6%上调至7.5%,最近的一次为去年4月25日。而此次市场对节后可能进一步微调准备金的预期则为从7.5%进一步上调至8%。

中银国际最近一期债市双周分析报告资料显示,央行今年首季度的到期应兑付票据总量将达到人民币3620亿元之巨。对此,中银国际认为,如此之大的兑付总量,央行单单通过公开市场大规模的票据发行,可能仍难满足回收流动性的需要。

虽然该报告并未就货币政策工具的可能选择或调整做出进一步解释,但市场最为敏感的“银行存款准备金率”显然是选择之一。