华人加国移民和美国移民的比较

2005-05-05 16:46 作者: 竹天

手机版 正体 0个留言 打印 特大

本人从中国出来后曾先后在加拿大几个不同的城市共居住了四年,然后移居美国中部近四年,对新移民在二个不同国家作了一些比较,体会如下:

⒈年龄

一般来说,加拿大移民的年龄偏小一些,多数是90年代后期移民出来的人,年龄在30--40岁左右。而美国移民则年龄偏大一些,多数是80年代后期及90年代前期出来的,这批人年龄多已40出头了。当然也有一批幸运者,他们在30岁前就直奔美国,在这里30而立了。

⒉技术实力

我相信在美国的移民都会感到他们自己是各自公司或部门技术上的骨干,事实也基本如此。因为到美国的人,多数是走读书这条路的,尤其是早期出来的人,他们本身就是国内出类拔萃的人物,到美国后艰苦奋斗,几年后几乎都持有博士学位,最起码也拿个硕士,即便是女的,博士,硕士也比比皆是。他们凭着挣来的学位,进入各自的公司或大学,凭着他们的聪明以及读书几年闯过的各种关卡,尤其是语言关,大多能够顺利地胜任自己的高薪工作。回头看一看加拿大,在加国的一部分早期留学生有着和美国移民相似的经历,他们的生活也还自在。但大批新移民却没有踏上读博这条“苦船”,他们偏于急功近利,他们比“长辈”有较多的选择,他们可以利用国内的经验直接进入国外公司。也有迫于生计,选取短,平,快的学业,快速找到了工作,但他们多数难以进入技术“上层”,即便工作几年后,也较难得到像美国移民们苦熬几年学业出来的高薪。

⒊居住

居住环境的好坏直接反映出移民的经济实力。由于美国移民的技术实力较强,相应他们的收入便偏高些。我周围的朋友,只要夫妇一方博士毕业,年薪基本是八万以上,这已步入当地中产以上阶层,更不用说双方都是高学位了。我居住的这个城市中国人不少,主要集中在几个大公司和学校工作。他们几乎都是“一栋房子二部车”一族了。他们大多居住条件不错,生活比较稳定。拿我本人来说,我的居住环境在我的一批朋友中是属中等的。因为我只持有国内本科文凭,在加拿大时属“急功近利”一族,没有读学位,来美后由于身份问题,不能工作,后来身份解决了,有了工作,但终究薪水不高,主要靠先生的收入买房。我们量力而行,在较好的学区内建了一栋不到30万的房屋。二年多前,我们搬进了在新开发小区内的新居。我们小区内住了几十户中国人,个个都对自己的居住条件满意,大家觉得来美国生活,衣,食,住,行,唯有这“住”还使我们对这里有些留恋,不思“海归”。正当我为自己五个睡房的住宅陶醉时,我的好朋友(她十年前移民来美国)在离我不远的富人区,一举建造了价值130万的住宅。这在美国中部地区就算 “豪宅”了,绝对进入当地居住的上层。

再看看加拿大的朋友,他们多数还没有买房,因为有一部分人想往美国走,即使买了房,他们的居住条件也相对小一些。我曾在加拿大的一个小城镇居住过,虽然小城镇的房价偏低,但也不表示人们住大房子。我的朋友,即使是我公司的老板也居住着比我现在还小的房子。而对于多伦多周围的住房,那就更小一些了。我去过一个朋友在离多伦多一小时远的城市买的一栋新房,新房在一片新开发区内,给人的感觉是房子比较密集,房子也比较小。

⒋心境

美国的移民,由于他们早年的奋斗,现在多数已是苦尽甘来。他们大多已解决身份,生活平静,安居乐业。他们也很忙,忙于工作,忙于培养小孩。闲暇时考虑室内,室外的改造。夏天更可以看见他们忙碌于前院后院的身影。他们经常聚在一起吃饭,打牌。他们更看国内的新连续剧,新电影,好多国内朋友都没听过名字的电视剧,在这里已经传得热火朝天了。当然他们也不乏各式各样的烦恼,如何使自己的生活更上一层楼,如何使自己的奋斗更具价值,“海归”,办公司,小孩读私校,……他们有很多想法。

而加拿大的移民,则显得要浮躁些。因为他们当中很多人还有美国梦。他们觉得凭着在加拿大的工作经验,完全有能力在美国得到更好的发展。加拿大的冬天让他们不愿意在那里扎根,他们的目标是美国。而美国的移民政策难度比加拿大难,这些身份问题会让他们感到心烦。另外,加拿大移民比较愿意了解美国移民的信息,而美国移民对加拿大移民的情形却不太关心。就像在美国电视里很难见到有关加拿大的新闻一样,他们显得对加拿大比较漠然。加国移民的心情没有那么靓,因为他们还在爬坡,还有很多愿望等着他们去实现。

以上讲的是我在美国中部生活得到的体会,而东西两岸的情形可能有些不同,不能一概论之。


华夏文摘



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受