郭少坤:只觉得吵闹


近来,中国政坛就象过年一样那么热闹。先是杀气腾腾的《反分列法》出台,引得世界舆论纷纷关注,好象战火就要烧起来那样。当时我在拙文《也谈反分裂法》中说到“大可不必杞人忧天”的话,因为我清楚地知道,一个不得民心的政权是不会、也不敢挑起战争的,因为战争的最后胜利要取决于民心的向背。所以,我认为当务之急不在于过多地去关注那个什么《反分裂法》,而是要更多地关注民情民意和由此而来的世界潮流!

接着,中国又因为日本要加入联合国安理会常任理事国问题引发了所谓的“群众游行示威”活动,好象中国人一夜之间就变得非常自强、自尊、自爱、自重起来,甚至连“改革开放”也不要搞了,什么“抵制日货”、“禁止日本人在中国嫖娼”等无关紧要的语言充斥耳边。当时,我写了一篇《世上本无事、庸人莫自扰》文章,因为,我清楚的知道,这种单纯的民族主义情感,对中国的进步和发展丝毫无济于事;再说嘛,共产党是叫你游行,当他们看到游行伤害到他们的统治秩序或者危害到有关他们的利益时,说不叫你游行你就得停下来,不听话还会把你抓起来。什么“爱国”、“反日”等等都是无稽之谈。君等不见,曾几何时,那些“反日”的斗士们不都是在一声吆喝中作鸟兽散了。

再接下来就是那个国民党主席连战访问大陆,使得不少中国人又象是打了一针兴奋剂一样,莫名其妙地兴奋起来。痛恨中国现政府腐败的人希望国民党能来取共产党而代之。满足现状的人对国民党不屑一顾,说是“败军之将何谈勇”。一些民运人士更是急不可待,立即向连战申请在大陆各省份成立“国民党分部”,以图在中国实现三民主义。我也被莫名其妙地签上了名字。对此,我虽然未公开声明反对,但是,我却不感兴趣。我写了一篇《八问连战》,因为我清楚地知道,连战此行不会给中国的民主事业注入任何活力,相反,会因为他的献媚导致专制者们更加肆无忌惮。果然,就在连战还未走出大陆时,那个叫许万平的“国民党预备党员”就被抓捕了,而此时的连战先生恐怕还沉浸在“故国”梦游的美梦中呢!显然,他不会为了因他访问而申请参加“国民党”的人士的被捕而发一言。

这不,亲民党的主席宋楚瑜今天又要来大陆访问了。不论他和共产党谈什么,谈“亲民”也好,谈“民主”也罢,中国又要热闹一阵子。不过,我已经不感任何兴趣了,也不打算写什么文章以表达观点了。反正我觉得,中国人的事还是要依靠中国人自己来解决,就象当年的台湾人民一样,自己起来争民主、争人权、争自由,自己自由民主起来才能摆脱专制的控制和残害,自己强大起来才能不受外人欺负和剥削,否则,只是在那里守株待兔,等待天上掉馅饼,指望什么国民党、亲民党、甚至是民进党来拯救,都只能是缘木求鱼和水中望月,可望而不可及也!

因此,我们还是去更多地关注那些为了中国的自由民主正在坐牢和受苦受难的朋友,更多地关注那些失业的工人群体和正在维权的农民兄弟,更多地关注那些为了自己的冤假错案而苦苦挣扎上访的同胞,以及那么多看不起病、上不起学的弱势群体──懂得了他们,才能懂得中国的国情并知道中国人最需要什么?!

至于以上那些热热闹闹的政治活动,还不都是如早年的鲁迅对那些在国父陵前的悼念者所说的:“大家去谒陵,强盗装正经,静默十分钟,各自想拳(权)经。”

想到了这些,看着眼前令人眼花缭乱的各种政治家们的表演和作秀,我们应该冷静地思考到这样一个问题,那就是如民间所说:“听得蝈蝈叫,还不种庄稼了吗”?!

这里只有一个理由可以令人信服:民主自由是要靠人民自己通过觉悟去争取到的,它来不得半点的施舍或者侥幸!

所以,走我们自己的路,让他们吵闹去吧!
(2005年5月5日于徐州家中)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受