国航一班机在五千米高空被飞鸟撞凹机头


(中央社记者王曼娜香港十六日电)中国国际航空公司一架载有一百多名乘客的客机,昨天下午从杭州飞往广州途中,在五千米高空与一只飞鸟相撞,机头的雷达防护罩被飞鸟撞出一个如脸盆大的凹坑,机上的乘客全部安全。  

广州“南方都市报”今天报导指出,国航编号CA1721 航班的一架A319型客机,载着一百二十七名乘客,于五月十五日下午二时二十九分从杭州机场起飞,于下午四时零二分降落在广州白云国际机场。飞机检修人员检修时发现,机头正中位置的雷达罩上有一个直径达三十厘米的凹坑,上面粘满黑白相间的鸟羽及血污。

经过询问飞行员得知,飞机在五千米高空飞行时,机头上曾传来“砰”的一声剧烈撞击声,当时机组人员就已经意识撞上了飞鸟。有关人士指出,由于撞击位置距离飞行员驾驶舱仅有一米多,如果飞鸟撞上驾驶舱,将极有可能危及飞行员生命安全。

检测后发现,机头雷达防护罩被撞凹陷将近四厘米,防护罩表面的油漆已经脱落。有关人士说,如果撞击力度再大一些,穿透防护罩后伤及雷达,那对航空飞行安全将带来更大威胁。

华南涉危动物研究所副研究员胡慧建指出,老鹰、野鸭、大雁、信天翁等鹰类、雁鸭类以及部分海鸟都能利用气流,飞上万米高空,到达与飞机飞行高度一致的平流层。而在该高度,飞机飞行速度通常都在每小时五百公里以上,因此“飞鸟是最可怕的,很容易就造成机毁人亡”。        

根据权威统计,全世界每年大约发生一万次鸟撞飞机事件。自一九六零年以来,由于飞鸟的撞击至少造成了七十架民用飞机损失、两百零一人丧生;两百五十架军用飞机损失、一百二十名飞行员丧生。目前国际航空联合会已把鸟害升级为“A”类航空灾难。

根据第六届中国飞行技术和飞行安全研讨会披露,从一九八九年至二零零二年,中国民航班机共遭遇三百六十一次飞鸟撞击,鸟击频率为每十万飞行架次飞机中有二点七架遭飞鸟撞击。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意