港各界关注曾荫权媳妇考前宴请考官事件


(中央社记者卢健辉香港九日电)香港行政长官竞选人曾荫权的选举工程正如火如荼进行,但是曾荫权的媳妇莫蔚淇在考外科医生专科考试前夕,曾荫权不避嫌地宴请来港主持考试的英国爱丁堡皇家外科医学院院长约翰.史密斯,而莫蔚淇也在这次考试及格,这一事件已引起香港媒体的关注及业界广泛讨论。

曾荫权昨晚透过他的行政长官竞选办公室发言人回应说:“曾荫权与史密斯认识多年,并经常见面,每次当史密斯来港访问,他俩都会饮茶吃饭,但每次都不会谈及儿子或媳妇考试的事情。”

发言人强调,这次事件中的晚宴日期是由史密斯指定的,而且史密斯只是监考官的其中之一。

香港明报今天报导,担任医生的莫蔚淇于今年三月十六日参加香港外科学院及英国爱丁堡皇家外科医学院合办的外科院士考试第三部分,考试分为口试及临床试。去年她只在口试取得及格成绩,今年则重考临床试。史密斯与五名考官来港监考。

报导指出,就在莫蔚淇应考前一天,即三月十五日,史密斯应莫蔚淇家翁曾荫权之邀,并按史密斯提议的日子,到山顶白加道的曾荫权官邸共进晚宴,被人质疑曾荫权在敏感时刻没有避嫌。

报导又引述史密斯的话表示,他在三月来港监考期间,曾荫权邀请他和妻子到官邸晚饭,席间有曾氏夫妇及曾氏的朋友。他强调,当晚只是纯粹“朋友会面”,在晚饭期间没有提及考试的话题。

他说:“我可以肯定,曾先生没有任何言行,以图让他的媳妇(在考试)成功。事实上,她是一个非常好的考生,是一级(first grade)考生。”

被问及两人当天的饭局会否有利益冲突?史密斯表示,绝对没有任何利益的冲突,因为没有任何外地来的考官知道她是谁,并不存在任何优惠的待遇。每名考生及格与否,全看他的表现,不是他的身分。他说:“每名考生只有考生编号,考官不会知道他们的姓名。”

被问及在考试后举行饭局是否比较适合?史密斯说:“我对考试结果没有任何影响力,我可告知你饭局中从没有提及考试”。他解释,选在当天晚饭,是迁就他的档期,“我在港逗留六日,只有当晚有空,所以是配合我的情况,与考试无关。”

他表示,去年他才首次与曾荫权碰面,“我认识曾先生,是因为他的儿子(曾庆衍)是去年考生,并成功考取外科院士资格,去年十月我颁发证书给他”。他形容曾荫权“是一个随和的人,很容易跟他谈得来,我们可以讨论任何议题。”

报导又引述负责安排这次考试的香港外科学院学术评审总监杨重光的话说,史密斯是十二名考官其中一名曾“面对面”评核莫蔚淇的考官;而且除了史密斯给予莫蔚淇高分外,其他考官也给予高分。但是他已经重新审视事件。他强调,史密斯“百分之百没有包庇(莫蔚淇)”。但是他也补充说:“如果他们知道会引起公众疑虑,可以避免应尽量避免。”

杨重光强调,考试制度有多重机制,以确保没有任何一名考官可以影响分数。这次考试,共有十二名考官评分,评审委员会最终会覆核每名考生的分数,而史密斯是德高望重的外科医学界领袖。

杨重光相信,史密斯根本不知道莫蔚淇是考生之一,而曾荫权当时身为代理行政长官,设宴邀请国际知名外科权威也是合理的。他说:“(晚饭后)第二天考试,瓜田李下,我同意。事后重看,如果他们知道会引起公众疑虑,可以避免应尽量避免,我同意”。

本身是外科医生的立法会医学界议员郭家麒认为,曾荫权在媳妇考试前夕宴请史密斯,事件本身敏感,理应避嫌。

但是他表示,他自己在一九九零年也在这间英国爱丁堡皇家外科医学院考获外科院士资格,它的考试制度十分严谨,一个考官不可能将一个成绩差的考生分数,由不及格打成及格,因此他不相信莫蔚淇在考试中取得及格,是和家翁与考官聚餐有关。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受