五中全会 胡曾恶斗 中共权争加剧 胡部署整合团派力量 江派势力反扑 曾、罗欲拉胡温下水

2005-10-07 00:35 作者: 郑庭威

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共十六届五中全会10月8日至11日在北京举行,在此之际,中共高层内斗明显加剧,胡锦涛部署整合团派力量,以强化权威、打击上海帮,而江派势力不甘示弱,组织反扑,亟欲借五中全会图谋让江派代表人物曾庆红出任军委副主席。

曾庆红算计温家宝作检讨

最新《动向》杂志透露,曾庆红作为中共十六届五中全会筹备小组组长,不请示政治局,就在8月15日以筹备小组名义发文件到省部级党委常委、中央委员,要求他们就一系列改革问题提出意见、建议。

实际上,这是针对温家宝而掀起的一场政治风波。入夏以来,上海、浙江等省市委江派人马先后多次发难,上海市委书记陈良宇在市委扩大会议上公开指桑骂槐说:当务之急的大事,是寻找经济金融倒退混乱、改革停滞不前的原因。

曾的文件下达后,至少有31个省市部委提出质疑。中央政冶局下令收回、撤销该文件后,曾庆红向中央政治局作了书面检查,并在中央书记处例会上作了自我批评,军委副主席徐才厚批评他:曾把中央书记处当作曾庆红办公室了。

针对曾庆红擅自发文件这件事,中共元老乔石、宋平、李瑞环、尉健行等人向中央政治局提出:这是严重的政治错误。宋平指出:人为要在党内树立个人咸信,结果是名声俱失,陈云曾对曾有过批示:好表现个人风格,不宜在党政职务任主要领导。李瑞环、尉健行也称:曾庆红有野心,喜欢搞帮派,从上海到中央都难改。

江派势力想让胡温背黑锅

胡此次参加纽约联合国会议、出访加拿大和墨西哥,江派势力一方面派出曾庆红走秀香港,意以制衡胡占风头。另一方面,在胡到访之处,曾庆红、李肇星则调动特务和外交力量,煽动、收买当地华人、留学生,名为迎胡实为骚扰,阻挡法轮功向胡请愿。

据北京消息来源称,因胡出访之际,江、曾欲借打压法轮功来抹黑胡的计划落空,非常不悦,因此把目标转向升级迫害国内的法轮功学员。在“十一”前后,罗干亲自部署掌控的公安系统,从哈尔滨到广东,横跨南北,大规模抓捕法轮功学员。

然而据国内传出的消息,很多各级政府官员都在消极应对、甚至抵制罗的命令,大多警察也是表面上应付,实际上睁一只眼、闭一只眼。曾、罗的抓捕计划并没有达到他们所愿。

曾庆红、罗干是江镇压法轮功的主要打手,法轮功向胡请愿出示的横幅其中就包括“法办江泽民、罗干、周永康、刘京”等。江、曾、罗一直想把胡温拉下水,制造胡上台后镇压法轮功加剧的局面,让胡温背黑锅。

网络作家五柳先生指出,在某种意义上来说,曾、罗在施行这些阴招时是成功的。实质上,只要不放弃共产党执政,江时期的胡作非为,包括“六四”屠城和镇压法轮功,都将与胡温挂钩,不能平反翻案,从而一起背黑锅,同上贼船。他建议胡温顺应百姓和时代,抛弃共产体系。

北京青年报高层人员被捕

去年年底在香港上市的《北京青年报》下属企业“北青传媒”10月3日开市前申请停牌。据中共喉舌人民网和大陆最新出版的《财经》杂志披露,《北京青年报》8名管理层人员因涉嫌经济犯罪或受贿等罪名,在大陆被拘捕或扣留调查。
《北京青年报》是共青团北京市委机关报,属不折不扣的“团派”,一向以作风比较开放著称,其中的主要涉嫌人、北青传媒副总裁郑谊军2000年被共青团北京市委选为“青年志愿者行动先进个人”,授予“特别贡献奖”。此案在五中全会前夕曝光,明显与中共高层内有关。

胡欲调任上海市委书记

最近,中共前后两任总书记江、胡接连考察天津,考察时间与中共五中全会十分接近。《华尔街日报》9月30日报导,据上海官员透露,上海市委书记陈良宇即将离任,外传陈的新职就是天津市委书记。

路透社报导,在最近一次中央政治局会议中,陈良宇在会中猛烈批评宏观调控政策,温家宝和陈良宇进行了长时间的争论。报导称,这是胡温体制确立以来,中共政治局内发生的最激烈的争议。

稍早,路透社和泰晤士报均引述消息人士表示,胡锦涛属意共青团出身的中央统战部长刘延东出任上海市委书记,取代江泽民爱将陈良宇。

另据北京可靠消息称,已被免去辽宁省委书记一职的李克强,将升任中央办公厅主任,成为胡新的“大内总管”,这是胡掌权三年后才正式将掌管中共最高层运作中心的要职从江派人马手中夺回。

《开放》杂志执行编辑蔡咏梅表示,胡锦涛的人马每开一次会,就添几个上去,这叫一朝天子一朝臣。

而上海是胡江地方博弈中最关键的一着。如果陈良宇被调走,将严重削弱上海帮影响的基础,树立胡至高无上的权威,同时告戒地方诸侯要效忠胡。

纪念胡耀邦遭上海帮反对

最新一期《开放》杂志引述消息透露,胡锦涛原定今年11月举办纪念已故中共前总书记胡耀邦的活动,但遭到政治局常委黄菊、罗干和李长春等人的反对。温家宝问“赵紫阳怎么办”,胡锦涛则称“以后再说。”

北京异议人士余杰指出,这次中共十六届五中全会预计将讨论隆重纪念胡耀邦诞辰90周年的活动。通过对团派力量整合的策略,从而提升胡锦涛在团派力量中的亲和力,进一步巩固胡锦涛的统治地位。

余杰表示,他预计团派的力量会随着胡锦涛掌控党政军三权而迅速崛起,而江派和太子党的力量将逐渐削弱。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受