李敖自称“可能是王洪文”

2005-10-12 23:07 作者: 傅国涌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李敖曾因“侵占财产罪”入狱,这在台、港早就不是什么秘密。历史的真相终究要浮出水面,今天,当那些与李敖自说自话截然不同的声音在大陆出现时,被李敖曾经的“斗士”光环蒙蔽了双眼的“李粉”们不愿相信这一切是真的,而是斥之为“一面之词”,甚至破口大骂。在我们听惯了李敖的“一面之词”后,为什么就不能听一听萧孟能的“一面之词”、胡茵梦的“一面之词”?正是不同当事人的“一面之词”才能使我们更好地看清事实,而不是盲目地迷信李敖的“一面之词”。当然,我能理解他们不愿直面偶像被打碎的内心尴尬。还是让我们听听李敖自己的说词吧,2005年6月1日,广州《南方人物周刊》刊出对 “斗士李敖”的专访,当记者问及假如当年没有去台湾,而是留在大陆,他今天会是什么样时,他的回答是:“我可能是王洪文(笑)!王洪文和我同岁啊。我当然不会像在台湾这样的玩法,我不会那么笨,我有别的玩法嘛!我可能会变成一个情报头子,不一定要去住牛棚,为什么要把我看得那么笨(笑)!”

这番话绝不能看作戏言,而是李敖对自己清醒的自我定位,他知道自己在说什么。其实记者只是问他,如果留在大陆他“今天会是什么样子”,他却反复强调自己不会“那么笨”,言下当然是以“聪明人”自居,以“识时务者”自居,真的让人有恍然大悟之感。我们以往读李氏文章,常常会有一个误区,以为像他这样的人,以他批判的锋芒、张扬的个性,如果留在大陆注定了逃不过50年代的“反右”、60年代的“文革”,免不了或流徙或蹲牛棚的命运,这完全是对李敖此人的误读,他以古稀之年明白地告诉我们,这不是他的性格,也不会是他的命运。

四十多年来,李敖在台湾岛上目空当世,唾沫横飞,墨花四溅,不明底细的读者误以为他英雄无敌,敢把皇帝拉下马,而没有洞察他无比狂妄的背后乃是他精明到家的计算,是他对成本与收益的权衡。他之敢于批评蒋介石和国民党,主要的不是基于理想主义的冲动,而是别有怀抱,因为他不会“那么笨”,“笨”到做投火的飞蛾,用青春、自由去为理想献身,他有见机行事的本事,能准确地观察风向,并及时调整自己,所以他才会反复强调自己不会那么“笨”。对这位自称留在大陆“可能是王洪文”的文人来说,选择批评国民党这条路,只是他在那一环境下选择的“玩法”而已,他知道这种“玩法”将有什么后果,他早已窥破蒋介石“搞民主无量,搞独裁无胆”的内心秘密,即使得罪了蒋,最多无非是把他关上几年,既不会终生监禁,也不会被活活整死,乃至在狱中,他还可以遥控出版他的《千秋评论》、《万岁评论》,继续他的嬉笑怒骂。他因受难而获得巨大名声,笼罩在“斗士”的光环之下。这一切都在他的预料之中,是他自己所说的可以承受的一种“玩法”。一旦不是这样的环境,他就要换一种“玩法”,可能是“王洪文”、可能做“情报头子”,而绝不会去干“笨”事、傻事。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受