《大长今》如何吸引三亿中国观众


 一部韩国长篇连续剧《大长今》,自从9月中旬在湖南电视台开播以来,据媒体调查,全国观众已跃至空前的三亿人数。这纪录,连被誉为中国历来最受欢迎电视剧的《西游记》都望尘莫及。

  更有些报道说,有些戏迷看过《大长今》,深受影响,对韩国烹饪及药膳产生研究兴趣;更有人对高丽的历史文化进行更深切的研究。一般老百姓看过《大长今》,调侃时都会“尚宫”或“娘娘”地戏称一番。可见无论上下层次,都受到这部电视剧的强力冲击。

  中国并非没有本身的电视大制作,忠实于原着且制作细腻的《红楼梦》、《水浒传》、《雍正王朝》都曾赢得比较普遍赞赏,而其他政治历史电视剧年年都拍,且都是大制作,拍了都安排在最权威最黄金的时段播出。

  但这些“国共纷争”和“抗日题材”播了就播了,始终没引起多大反应。假如说以收视率来定论老百姓对国共纷争或抗日题材没感觉,那也是不公平的,唯一解释,是这些电视剧仍保留一贯的样板制作路线,大家都看腻了。

精彩的大韩厨艺

  《大长今》能够风靡中国,以至香港及台湾,分析起来,就因为这部电视剧已经做到文化质量与商业绰头并重,内容丰富,雅俗共赏的“达标水平”,它的成功因素,大致可分四点。

  一、《大长今》并没刻意扯起文化、历史、艺术等等旗号,它强调这只是一部“青春励志电视片”。商业元素包括俊男、美女,紧凑而起伏式的剧情,韩国处处美丽的自然风景。更重要是,70余集,虽曾表达人生观及高尚的理想,却从没说教。

  二、文化可以变得如此“浅白易懂”。在视觉上,精彩的大韩烹饪文化,以鲜活的色彩及干净利索的剪接镜头表露无遗。民以食为天,这是个常胜题材。难得是一些日常食物竟有着那么多观众并不知道的疗效。

  更叫人汗颜是,无论是前面的食疗和后半部的药疗,很多还是“大明国”《本草纲目》上所记载的。中国剧迷在亲切之余,也会对自己当今的文化认识处境产生深切地反思。

被大善胸怀深深感动

  三、顽强的求生意识。女主角李英爱饰演的长今是那种“阳光型女子”,以前日本电视剧里的《阿信》女主角也有这个特质,她只要笑起来就一脸阳光充满信心,这是一个能激励大众的、极具亲和力的形象。

  让这样一个主角作为命运战士,观众会心甘情愿代入她的情绪和处境里。剧中,无论她受尽坎坷及陷害,那种不屈不挠的斗志最终换回灿烂的阳光。这份屡次战胜坎坷的求生意志力,是全人类共同的情感,也是《大长今》在牵动观众情绪上最大的成功基础。

  四、大善的立意。中国有些媒体分析,中国观众对《大长今》产生感动,是因为剧中大长今的“大善”胸怀,深深感动了人们。长今行医,以善良与德行为本,有“医”无类,不惜牺牲自己拯救众人。

  在中国经济快车带来普遍急功近利意识的今天,大长今这种经过老百姓情绪包装的“大善”,肯定比中国电视剧里那些开口就大义凛然的硬绷绷英雄更容易赢得民心。

  中国许多电视剧里的英雄,动不动就把“大义”扛在肩上,但大长今不是如此。她有大善之心,但她也有普通人类的软弱 ,甚至也有些小缺点。这点真实感,让这个角色比具有中国一贯特色的英雄更要立体,也更具有感染力。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受