“五味令人口爽”——科学家发现口欲对人健康的危害

2005-10-23 19:41 作者: 周正

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(一) 口欲与健康

古时诸葛亮在给儿子的《诫子书》中写道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。” 意思是说做人不要为逐名求利枉此一生,恬淡自然才是人生真谛。

道家也有类似说法。老子《道德经》中写道:“色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂……”意思是说,如果一个人过分追求感官刺激,则会伤其身、乱其心。有趣的是,现代科学也发现了这一点。比如,《新科学家》杂志报道,暴力或色情广告会让人暂时失明 [1];《纽约时报》则报道,经常使用MP3 player会让人听力减退。[2] 而美国《科学》杂志2005年10月21日报道,酗酒等不良饮食对人伤害极大。[3]

报道中说,在俄罗斯饮酒十分盛行。而新的一项研究表明过量饮酒其危害不亚于毒药。

俄罗斯人饮用许多私酿的烈酒moonshine等等。英国和德国的科学家研究了这样做的后果,并将结果发表在10月份出版的学术杂志《酗酒:临床与实验研究》上。研究人员调查了西伯利亚城市伊热夫斯克(Izhevsk)中25到54岁中的男性。结果发现约7%的人口因饮用不当而造成酒精中毒。事实上,俄罗斯男性的平均寿命已降至59岁。

(二) 财富与健康

影响人健康的因素很多,而不少人也将财富与健康联系在一起。据《新科学家》杂志2005年7月22日报道,一项欧洲的研究表明,家庭富有而且受教育好的孩子未必就比贫穷的孩子更健康。文章中指出,健康程度不只是涉及到收入,也与文化及社会生活习惯有关系。〔4〕

研究人员调查了欧洲几个国家中的3000多名儿童:丹麦、爱沙尼亚、和葡萄牙。这些儿童介于9到15岁。在这项为期3年的研究中,研究人员记录了儿童父母的受教育程序及收入情况,并对其多项健康指标进行了检测。结果发现,在爱沙尼亚及葡萄牙这两个欧洲贫穷的国家中,健康最不好的孩子来自于那些收入较高,而且受教育程度也较高的家庭中。

研究人员Debbie Lawlor表示,爱沙尼亚及葡萄牙都是比较贫穷的国家,正处于农村经济向市场经济转型。她进一步介绍说,由于一些人刚刚富起来,所以他们开始追求所谓的 “现代”时尚,比如吃一些营养不健全的快餐、即使短途也要开车而非走路,等等。这种饮食与生活习惯不利于健康。文章中还指出,类似的事情在中国和印度也在发生。

另据《纽约时报》2003年2月18日报道,尽管人们在医疗保健上的花费差异很大,但在效果上却相似。换句话说,在医疗保健上多花钱并不能给人们带来健康状况的好转。

(三) 小结

其实求诸人不如求诸已。做人守本份,从善如流,也许可以益寿延年。精神与物质的相互关系也表明打坐、气功、善待他人等都有助于身心健康。[5,6]

参考资料

1. http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/8/16/33483.html
2. http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/9/27/33995.html
3. http://www.sciencemag.org/content/vol310/issue5747/r-samples.shtml
4. Wealth does not always predict health: http://www.newscientist.com/article.ns?id=dn7712
5. http://www.zhengjian.org/zj/articles/2004/10/10/29451.html
6. Yoga May Help Minimize Weight Gain in Middle Age
http://www.nytimes.com/2005/08/02/science/02yoga.html?pagewanted=all

(正见网)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受