深圳五千工人连续三日街头抗议

2005-11-06 23:05 作者: 辛菲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

广东深圳福田区竹子林连续三日发生大规模工人街头维权抗争行动。据大纪元初步了解,大约5000多名工人参加,这些工人主要来自金众集团下属的几家建筑公司,他们强烈抗议有关部门侵吞工人的赔偿金。

金众集团下属建筑公司刘先生对记者说,这次抗议活动自4日开始到今天已持续三天之久。他不在现场,但是听说抗议人数已逾5000人。

福田区竹子林紫竹六路金众大厦一位先生告诉记者,那些抗议的工人来自国有控股公司金众集团下属的几家建筑公司。金众集团的主要业务是施工建筑,兼有房地产开发,物业管理和商业贸易,目前有大约六家建筑公司,金众大厦也是其中一个下属单位。

建筑公司杨小姐向记者介绍,金众集团前身是基建工程兵所属304团,1982 年南下参加特区建设,1983年9月就地改编为深圳市属施工企业。他们曾完成了市政府大楼、电子大厦、红岭大厦等一批市重点工程,为特区建设做出了巨大的贡献,但近年来生产经营出现了亏损,因此今年初开始实行施工企业改制。

她表示,金众集团在改制过程中和改制后,曾连续发生6~7起工人集体上访抗议事件。工人揭批有人侵吞赔偿给工人的款项,并已多次向有关政府部门反映,但是各部门都“踢皮球”,不予解决。这些工人被迫发起这次大规模抗议行动,要求当局调查此事,赔偿工人所应得的款项,还广大工人公道。

记者联系到现场一位参加抗议的工人,电话中可以听出背景非常嘈杂,他断断续续地说,虽然已经快晚上12点了,但是还是有很多工人不肯离去,守在现场……这几日有上千名警察来到现场,而且还在增加中,政府还调来了武警、防暴警察……警察封锁现场,哄赶记者,谩骂工人,非常粗鲁……听说已经抓走了一些人。现在还不知道有多少人被抓……

随后记者听到声似警察的吆喝声,电话挂断。记者再次拨过去,只听到关机的提示音。

记者打电话到福天区竹子林派出所询问,接电话的警察表示,“这些工人在闹事,我们正在处理,现在不便回答。”当记者询问“警察是否抓人了”时,他高声喊道“我们没抓人”,随之挂机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受