BBC:中国何去何从?依然深不可测


BBC新闻网世界事务记者保罗·雷诺兹报道/中国国家主席胡锦涛将于周四(11月10日)抵达伦敦,开始对于英国,德国以及西班牙等欧洲国家的巡回访问,企图加强中国在国际舞台上的外交以及经济方面作用。

  自从2003年接任国家主席以来,胡锦涛频频出访,足迹踏遍亚洲,南美,非洲以及欧洲等国家,以期扩大中国的影响力。

  英国官员认为,迄今为止,胡锦涛主席与下月也到访欧洲的温家宝总理所建立的胡温体制已经巩固下来。

  欧洲国家也迫切希望能够与这个新兴经济大国展开对话,因为假如中国目前的经济迅猛增长势头得以维持的话,到了2020年中国将变成世界上仅次于美国的第二经济大国。

  此次胡锦涛以中国国家主席的身份到访英国,也会跟六年前上一任中国国家主席江泽民一样获得在白金汉宫国宴接待的殊荣,这也充分显示出目前中国的重要性早已今非昔比的现实。

  一位英国官员说:"我们需要一个更宽阔的波段来与中国交流."

  欧盟对华武器禁运

  在这次欧洲之行中,胡锦涛很可能会大力争取欧盟解除对华武器禁运,这也是双方最具争议性的问题。

  李肇星称对华武器禁运是冷战时期遗产

  在有关这次出访的记者招待会上,中国外长李肇星将之称为"政治歧视。"他说:"这是冷战时期的遗产,也是没有根据,无用以及有害的。这一禁令应该早就予以废除。"

  今年较早时,英国外交大臣斯特劳曾经预言,对华武器禁运将于六个月内取消,被一种其实也限制军火贸易的法规所取代。

  后来,由于中国通过针对台湾的《反分离国家法》,欧盟就停止这一进程。

  "奶罩大战"

  中国的崛起也创造了无数商机。自从4年前加入世贸组织以后,中国便初露峥嵘,成为一个进出口大国,但是也增加了与西方的贸易摩擦,例如与欧盟国家的所谓"奶罩大战"。

  另外,由于需要从伊朗和苏丹进口石油,作为联合国安全理事会中拥有否决权的一个成员国家,中国竟然支持伊朗的核计划以及苏丹在达尔福尔地区的镇压行动。这些立场也都与国际社会唱反调。

  在有关朝鲜核计划问题的六方会谈中,中国能够起到举足轻重的斡旋作用。

  因为中国正在成为一个越来越大的石油消费国和污染国,把中国纳入控制气温变化谈判之中也是成败的关键。

  人权问题

  中国的崛起导致西方不像过去那么强调人权方面的要求了.

  准备胡锦涛到访的英国官员表示,英国"将利用这次机会"继续与中国的人权对话,但是也承认"有时候进展缓慢的让人沮丧"。

  议题中包括西藏问题。

  对于胡锦涛此次到访,西藏活跃分子也会举行示威活动,但是据信不会出现1999年那样的情况了。当时,一些示威者竟然遭到警方包围。后来,警方表示了道歉。

  一位英国官员说:"中国发生了巨大变化。有千百万人都脱贫了,但是我们希望在人权方面会出现制度性变化。"

  中国自由是有限度的。其中一个很好的例子就是:本台BBC新闻网站就是其中一个遭到封锁的网站。

  前途未卜

  究竟中国何去何从?依然是深不可测!

  没有人知道一个由共产党领导的混合资本主义制度能否发展或者继续下去!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受