马英九港澳后援会要角 是上海政委


民进党立院党团昨天指出,台北市长马英九竞选国民党主席时,他的港澳后援会主要成员,同时也是香港TVB董事的周亦卿,是中国上海市政协常务委员,为马英九出钱出力,民进党团呼吁马英九,“中国共产党的钱不能拿”。

民进党团并质疑马英九违反政治献金法,是“违法党主席”,要求检调单位进行调查。民进党北市议员罗宗胜则强烈质疑马英九接受中国政协委员的政治献金,显示“共产党的政协委员公开挺马”。

民进党立委徐国勇举行记者会表示,周亦卿是中国高官,促销一国两制,周亦卿在马英九竞选党主席时所扮演的角色相当微妙。

参选人 不得收港澳捐献

徐国勇说,马英九是否拿到中国的好处,检视马英九就任党主席之后的言行就可得知,包括TVBS资金结构违法,马却称“中资不重要”;台北市政府在巨蛋主办的冰上活动及柔道赛,禁止观众带国旗入场,都证明马主席的言行,附和中国的统战节奏,令人忧心。

他也强调,依人团法第五十一条规定,政治团体不得收受外国捐助,政治献金法第七条也规定,政党及拟参选人,不得收受港澳民众团体的政治献金,因此,不论是大陆人还是香港人,都不能捐献给参选人,马英九应说明,到底违法收到周亦卿多少钱。

马英九 坚称不知周身分

面对民进党的质疑,马英九承认自己与周亦卿已认识四、五年,但强调自己并不知道周是香港TVB董事和上海政协常务委员。

负责筹办香港后援会的马英九办公室主任郑安国强调,周亦卿是其士集团的主席,是完全的港商,不是中共高官。

马英九表示,周担任多年香港台大同学会会长,竞选党主席期间他只买一件T恤港币五千元而已,周先生是他台大的学长,当时是他香港后援会的成员,“不是外国人”,当时他买T恤的五千元都由香港后援会运用,“钱没有到我手上,没有违法问题”。

至于TVBS资金有没有问题,马英九说,主要是卫星广播电视法明文规定,外资直接持有不能超过五十%,现在TVBS外资没有超过五十%,就这么简单。

陆委会官员则表示,上海政协委员出任马英九的港澳后援会成员,这件事不能以金钱的多寡来衡量,应以较高的道德标准来检视,毕竟国民党主席是台湾国内政党内部的选举,如果有中资或中国的势力介入,对政党而言、甚至对台湾都不是好事。

自由时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受