麻省理工100美元笔记本电脑亮相 手摇可充电


11月16日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会上,美国麻省理工学院媒体实验室研发的一款小型笔记本电脑首次与公众见面。它的体积相当于一本较厚的练习簿,可依靠一个黄色手柄手摇供电,售价不超过100美元。该电脑将由政府和慈善机构免费提供给发展中国家贫困儿童使用。

亚洲、南美和非洲的贫困学童有望在明年免费获得这款笔记本电脑。

联合国秘书长安南出席了在峰会主会场突尼斯克拉姆展览园举行的演示会。演示会由美国麻省理工学院教授尼古拉斯·尼葛洛庞帝主持。尼葛洛庞帝今年1月提出“一个儿童一台笔记本”行动计划,促成了100美元笔记本电脑的诞生。

记者在演示会现场看到,这款100美元笔记本电脑有一个练习簿大小,外壳为明亮的翠绿色,一侧有一个黄色手柄,可以在电池耗尽又没有交流电源时手摇充电。它采用了主频为500MHZ的中央处理器,配置闪存来取代传统硬盘,并采用Linux作为核心操作系统。此外,电脑还配备了能够无线上网的最新硬件和软件。

尼葛洛庞帝亲自向与会者展示了电脑可以自由切换的三种造型:电子书、电视和电脑。现场镁光灯闪成一片。各国摄影记者纷纷要求尼葛洛庞帝“再一次、再一次”,争相从各个角度进行拍摄。

安南在讲话中称赞说,“一个儿童一台笔记本”行动计划具有重要意义。它“不仅仅是送给每一个贫穷儿童一台电脑,更是带给他们一片不可思议的奇妙天地”。他说,这些电脑将使贫困儿童在获取知识的过程中更加积极主动,不再局限于被动地接受指导或死记硬背。

尼葛洛庞帝表示,行动计划的目的在于使发展中国家支付不起昂贵费用的贫困儿童拥有属于自己的电脑。各国政府和慈善机构将为这项计划承担费用,笔记本电脑将归孩子们所有。他说,这款电脑颜色鲜艳、造型独特,可以防止别有用心的人从接受捐赠的学生那里偷走或购买这款电脑。

据悉,巴西、泰国、埃及和尼日利亚将成为首批购入这款笔记本电脑的国家,预计明年二、三月间交付使用,每个国家的定货量都在100万台以上。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受