经济学人:美中寻求相处并暗中较劲


即使这星期美国总统在访问北京时与胡锦涛不断强调美中的共同立足点,但两国仍在暗地里不断较劲。英国《经济学人》杂志2005年11月17日对此做了一个分析报导。

报导说,中国国家主席胡锦涛于9月15日于联合国大会上宣扬:“和睦的世界”,并希望来自不同“看法”的国家能够和平共处。尽管胡本人没说,但中国媒体认为胡的说法就是部分用意是在抵制美国的“霸权主义”,并作为新的世界接班人。

对于中国的崛起,布什并也没有响应,只是在APEC会议上赞扬中国的眼中钉--台湾的民主经验,故意恼怒中国。

在公开场合里,两国元首都表示:“我们相同点多于相异点”,但无疑地,两国的主要症结还是来自于经济与战略上的考量。

战略上:
美国国会最近长达263页的报告中指出,中国有计划的扩军措施正不断地危及了美国在太平洋上的安全利益,这使得美国鹰派人士十分担忧;这其中还包括中国每年在沿海区域布置了100个弹道飞弹对准台湾。美国虽然承认一中的立场,但同时也允诺台湾在受到攻击时会给予援助。

中国同时拉拢与其邻近国家如俄罗斯、北韩的关系。8月,中国与俄罗斯打着“反恐”的名义进行联合军演藉此对攻台做准备。同时北京与一些石油产国,如:伊朗、苏丹和委内瑞拉不断打交道。更让华府担忧的是,北京让北韩觉得它才是北韩人的唯一朋友,藉以要挟美国。

经济上:
美中除了在军事上各自较劲外,庞大、纠葛不清的经济范畴问题才是北京与华府想要取得进展的主因。根据最近的哈里斯民调(Harris Poll)显示,4成的美国民众认为10年内中国的强大就会危害到美国经济利益。虽然现阶段中国的经济规模不到美国的1/5,但货币却低估。不断增温的中国经济危及美国工业,引起更多的失业问题,并使得美国经常帐赤字加剧。

今年中国外销盈余约占经济成长率8%,预估外汇存底累积超过7500亿。因此许多美国国会议员威胁中国出口至美国产品关税增加至27.5%,直到中国将其货币升值到相同幅度为止。

贸易战中,美国虽然击退了中国国营的中海石油购并Uncoal案,不过布什仍然对中国输美纺织配额展延至2008年。这显示华府与中国的互动仍有微妙的互动关系。

文章说,即使中美观点相左,但策利克在京都时仍强调,布什总统会继续施压敦促中国改善人权与政治自由。所以尽管布胡会中两国重申两国相同立场多于差异点,但不难看出差异点并非这么微不足道,同时两国领袖也需要在争夺世界唯一的超级强权中盘算,并找出合适的相处之道。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受