联共制台后患无穷 蓝营切勿重蹈覆辙

2005-12-04 18:30 作者: 刘念祖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

举世瞩目的台湾选举结果已经揭晓,台湾民众的选举总投票率为66%,国民党赢得到14席的县、市长席次(得票率51%),执政的民进党则仅在云林以南获得6席(得票率为42%)。部分政治评论家认为,国民党此次的大胜与国民党荣誉主席连战、亲民党主席宋楚瑜相继出访中国大陆有直接的关连,这一说法似以偏盖全,也过度牵强,更禁不起事实的考验。
事实上,更多的政治评论者认为民进党的大输,主要是受到高捷弊案的强烈冲击,以致民众对民进党的廉能形象产生质疑,而与民进党紧缩的两岸政策并无关连。包括政治立场上一向偏执政党的媒体,在选举结果的报导上,也多认为民进党败选是因民众对民进党的清廉产生疑虑。

由于执政党弊案连连,就使得台北市长暨国民党党主席马英九的廉洁和清新形象特别凸出,例如:马鹤凌葬礼总花费不到10万元,对比之下,高捷弊案更为令人侧目。

从另一个角度看,若连战访中是国民党胜的关键,那国民党就不应在今年任务型国代的选举中大败。 任务型国代选举的时间就在连战访中归国不久,那次选举,国民党得票率只有38.9%。从这个案例可看出,国民党在三合一选举中胜选,不能将连战访中或对中共的友好态度牵扯在一块儿谈。

相反的,马英九明确反共不反华的立场,可能是这次带领国民党突围而出的主因。马英九直言六四不平反、两岸不能谈统一,以及反对中共迫害法轮功等,显示马英九在中共问题有其不变原则。

这个不变的原则,才得以让国民党版图向南推移,并且成功的赢得宜兰县、台北县及嘉义市等长期由民进党(或党外)执政的县市。国民党在台南县、市都大有斩获,更证实其反共立场对国民党绝对有加分作用。

不过,国民党绝不能因为这次胜选而昏了头,在一些重大问题失去原则和立场。

从这次选举中可看出,透过民主制度的游戏规则,国民党仍有机会赢回政权,根本不需要靠着危险的“联共制台”策略获得胜利,国民党一定要记取任务型国代选举的失败的经验。除了最近的教训外,从历史上来看,国民党两次的国共合作,所得到的都是极为惨痛的教训,国民党绝不可重蹈覆辙。

另外,值得一提的是过去曾让国民党饱受威胁的族群动员,在此次选举中已经可以看出其边际效用正在大幅递减之中。被归类为外省籍的新任台北县长周锡玮以近二十万票的差距获得胜利,就足以说明族群动员的效果已大不如前。这对于回归政策讨论的民主政治,具有莫大的意义。

经过此役国民党应对于民主政治从拾信心,更应该认清台湾这一珍贵的政治成绩,是与独裁专政下的中国共产党之统治是绝对无法共存的。因此,国民党若真正要表现对于中国的善意,应该是要从促进中国的民主化入手,而非与虎谋皮,否则必遭反噬。

这一点我们从几乎完全泡沫化的亲民党可以看得更为明显。从亲民党的目前的处境,其实可以大胆的作以下这样一个猜测,那就是国民党若没有在7月时透过直接选举选出反共不反华的马英九,而让连战的“联共制台”策略继续实施,那么这次选举国民党绝对不可能有此成绩。

从台湾这次的选举结果来看,唯有坚持民主价值,并与中共的暴政维持距离,才是获得台湾民心支持的最基本条件,国民党当以此为鉴。另外,也可看出将反共与仇华等同的极端态度也无法获得台湾民众的支持。

同时,国民党也应记取这次民进党的教训,舍弃以往为人诟病贪污腐败的形象,这才是国民党重生之契机,也不负台湾民众这次以选票再给国民党再一次机会的美意。

最后,期许民进党在此次选举落败后,应抱持民主制度败不馁的精神,把这一次的挫败视为从新调整出发的机会,只要民进党痛定思痛更负责的经营好台湾,相信民众的眼睛是雪亮的,也一定会给目前执政的民进党更多改进的机会。

大纪元
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受