曾宁:对袁红冰先生的一点期望


基于中华民族有史以来的大悲痛、无边无际的黑暗和深刻的苦难,人们有理由对任何真正意义尤其是民主意义上的革命和革命家寄予期望。

但,自由人性论不等同于自由主义,尼采、萨特、佛罗依德等的哲学思想不仅不等同于自由主义学说,其中甚至还有不少反自由主义的内容。人的自由及自由发展是人类社会的文明之光芒。

基于和专制集权主义谈自由及自由主义无疑于对牛弹琴、缘木求鱼,人们有理由对民主革命和民主革命家寄予期望。

但须知,自由主义是降专制之妖、服独裁之魔最锐利的武器,"至柔则非柔、至刚则无刚"。良心的力量无敌,正义的事业必胜。用兵于无形者尊,攻心为上者师。

基于袁红冰先生的天分、天赋、才华、才干,人们有理由对袁红冰先生寄予期望。

但前提是:眼中要有"人",胸怀全球大世界,纵横人类五千年,养浩然正气,方才能有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。

目空一切的结果,只能是昙花一现。

高度的激情,必须以高度的理性作为基础。

2005.12.5(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受