汕尾血腥镇压 国际关注 广东官员被捕 中共媒体首度承认村民遭射杀 但仍在编造谎言 港媒吁揪出开枪幕后黑手


广东省汕尾市征地兴建电厂引发民众抗议,当局出动上千名武警镇压,动用了坦克、冲锋枪射杀抗争的东洲坑村民,数十名民众遭枪杀,这是继“六四”事件后中共当局再次大规模动用军警屠杀民众事件,引起国际舆论高度关注。

12月10日,中共官方媒体打破沉默,首度承认汕尾村民遭警方射杀,并称下令向村民开火的指挥官员已经被逮捕,但仍然在对事件缘由和死亡人数隐瞒真相和编造谎言。香港舆论呼吁揪出下令武力镇压的幕后黑手。

伤亡人数 中共官方媒体隐瞒真相

汕尾当局武力镇压村民事件,自12月6日起进入第四天之后,中共官方媒体首度打破沉默,但新华社只承认汕尾3位村民丧生,与当地村民所说死亡数十名相差甚远。

新华社10日引述汕尾市政府将事件定性为“由极少数人挑起的打、砸、烧甚至对现场执法公安干警发动暴力袭击的严重违法事件”,并称当时聚集的民众多达500人,入夜后场面完全失控。

新华社报导说村民先用爆炸物攻击武警,导致武警开枪。警方在鸣枪警告时造成3人“误死”、8人“误伤”。

广州日报10日报导:“在特别紧急的情况下,现场指挥员处置失当,造成误死误伤,汕尾市检察机关已依法对其实行刑事拘留。”

而纽约时报引述当地居民的话说,有“多达20人”丧生,50多人下落不明;也有人看到货车载走了30几具尸体,当地村民说至少70人被杀害。

美国之音报导,当地村民说,有20多人被武警开枪打死,另外还有50多人至今下落不明。据村民说,有政府官员企图向死者家属付钱,以掩盖当局枪杀村民的真相。

法新社引述村民的说法指称约30人死亡。据大纪元采访的消息和香港媒体报导说,有村民指出最少有70人被杀,50人失踪。

当地村民向大纪元和新唐人记者透露:“汕尾市政府这几天还在说谎,声称:‘死3人伤8人,说死的是自已拿爆炸品自杀的,没有开过枪,这全是假话。’要死者家属不要对外界说是给子弹打死的,市政府会给你福利等等这样的话。”

希望之声采访当地村民消息指出,除了坦克车驻村,自动枪随时对着上街的百姓扫射,目前已知有70人被射杀,死亡的多是20几岁的年轻人。

村民中枪跪地求饶 军警补打两枪

据香港媒体报导,造成警民冲突的缘由,是汕尾市政府在东洲征收土地兴建风力发电厂,断绝了村民赖以生存的渔业资源,因赔偿问题谈不拢,加上官员贪污侵吞赔偿款,去年10月起,就不断有村民在电厂建筑工地外示威抗议。村民从今年5月开始向有关部门反映,希望上边能解决他们的问题,仍旧落空。9月21日,村民开始封锁电厂道路的维权行动。

12月6日,在汕尾市政府多名高官压阵下,约千名军警与镇暴部队赶至东洲,并拘捕了村民代表,由此引发了数以千计村民参加的抗议,邻近各村民众闻讯也赶到声援,面对数千抗议民众,军警发射了十多发催泪弹并开枪射击,站在最前排的村民应声倒下。

据苹果日报10日报导,一名侥幸逃过此劫的陈姓村民目睹一惨景:“太残忍了,一名村民腿部中枪,跪地求饶,但他们把这个人拖到草丛,再补打两枪……”

事件当天,现场有很多百姓跑不出公安的重围,有的被子弹打死。 “在现场被打死的村民被汕尾市公安拖到一起用火烧掉,有的当晚拖到了火化场。想毁尸灭迹!”而死难者家属以披白带孝拜祭死者,他们给武警下跪,恳求让他们领走亲人尸体。但当局予以拒绝。

据村民透露,军警向东洲广播说:“没有开过枪。”但村民搜集了很多子弹壳,子弹壳打着“91”或“61”的样式,信中说全是冲锋枪的子弹。村民还看见警方曾为三具尸体换上警服拍照;也有说,一些尸体运去了海丰火葬场,而且都换上了警服。

香港的英文报纸《南华早报》援引村民的话说,警察拿着照片搜查参加示威的村民,并且逮捕示威组织者。当局试图向死者家属付钱,让他们不要再向当局讨还死者尸体,以隐瞒事件的真相。

事发至今五天尚未平息,东洲气氛仍然紧张,当局在乡内实施戒严,并派驻上千名武警、装甲车在街上24小时不停巡逻,武警封锁各主要路口,当局在街上大量张贴告示,矢言拘捕及严惩组织者。当地武警10日发出通告,表示逮捕了8名村民。

港媒吁揪出下令开枪的幕后黑手

汕尾东洲开枪镇压抗议村民事件,引起国际高度关切。香港舆论指出,是谁下令开枪枪杀平民?当局须清楚交代,任何试图把平民描绘为暴民的伎俩、任何开枪警告导致误死误伤的谎言,只会激起更大民愤。

舆论认为,在东洲开枪事件上,国务院、中央军委要揪出下令开枪的武警军官,查清下令开枪的军官受到哪些地方官员的唆使,同时将这些官员绳之以法,否则,这次开枪的责任只能由总理温家宝、中央军委主席胡锦涛承担。

纽约时报、CNN、BBC等国际主流媒体也都纷纷报导。纽约时报指出,这次天安门事件以来最严重镇压事件显示,中国乡村地区的社会动乱有升高之势。

根据中共官方统计,单是2004年,中国大陆各地就发生7万4千起暴乱或严重骚乱,较前一年大幅上升。近几个月来,由于大陆各地的游行示威愈来愈多,让中共官方十分紧张。

美联社与法新社的报导也都强调,这是天安门事件以来死亡人数最多的镇压事件。BBC指出,89天安门镇压招致的国际谴责至今记忆犹新,警察用真弹镇压村民抗议也属罕见。

华盛顿邮报指出,在过去的两年中,这次农民抗议风潮的规模还前所未有,并指出,征收土地已成为中国社会动乱最通常的因素。

华邮报导说,今年,东洲村民一直在不断的抗议反对建造发电厂,在7月一位姓黄的抗议领导被拘捕。担心报复而要求匿名的村民们说,当局上星期二下午拘捕了三位去山上发电厂抱怨的村庄领导,引起了目前的这场暴力冲突。

日本读卖新闻以“中国武力镇压电厂建设反对派,有开枪造成70人死亡的说法”的标题,显著报导这项事件。日本全国性大报都纷纷报导中国武警镇压汕尾村民的消息。

大赦国际亚洲部副主任形容广东的报导令人“毛骨悚然”,并呼吁立即进行独立调查。

汕尾屠杀真相震惊大陆网民

汕尾大屠杀正在大陆网坛汹涌地流传,尽管中共封杀真相,网民仍然通过论坛等各种方式传递消息,有人甚至不得不用猪代人的方式透露死亡数目“超过70头pigs被宰杀”、“不少猪肉被埋被销毁”。

目前“我知道”正成为今日网坛最流行的行话,有网民留言:“为你祝福为你骄傲今夜我们都是广东人。”以下是一些论坛上网民的隐含性留言。

“今年最流行的语言将是:我知道。”“不想让你知道,以为都不知道,但是知道,都知道!所有人都会知道!”

“若要人不知,除非己莫为。”“知道就足够了,纸里包不住火。”“知道了比不知道好,起码不会受骗上当。”

“悼念那些为了维护自己生存权而逝去的人!”“牢牢记住恶人的名字,有朝一日,用公正的火焰烧成灰烬。”“已全面暴露了魔鬼的狰狞面目!它们的路只剩一条:下地狱!”

“防民之口,胜于防川……地球人都知道……我也是知道的。”“我也知道!上帝更知道!我们都知道!”

“知道又有何用?”“知道就可以传播,就隐瞒不了真相,刽子手就会有所收敛,人民就会更加觉醒。”

“最新news,下令开gun者已被逮捕。”“看没法收拾了,才找替死鬼……早16年前我们就都知道了……跟不知道一样。”

“鬼子进村,加油吧,快赶上皇军了。”“把枪口对准自己的人民,谁还做得到?”

“改良!改良!是谁喊他妈的改良?”“这件事说明了一个问题,所谓的爱国主义、民族主义、集体主义的教育,原来只是教育我们的,不过是新版的三纲五常罢了。”

“强烈预感:暴风雨就要来了!”

广东汕尾血腥镇压 台朝野关注

台湾行政院陆委会副主委黄伟峰10日指出,任何国家都不应以暴力方式对待手无寸铁的老百姓,如果汕尾镇暴的相关报导属实,显示事件“很严重”,中共应受全世界最严厉的谴责,陆委会也将持续密切关注此事。

陆委会主委吴钊燮表示,汕尾事件显示中国内部潜藏许多不安定因素,影响政权稳定性,可能会制造外在危机,转移人民注意力,台湾必须密切观察,作为制定两岸政策的参考。

他表示,汕尾事件是中国近年来一再发生的事件之一,这次特别的是,中国武警射杀民众,而且射杀的人数不少,有些西方媒体称为“第二次天安门事件”。由于中国处理社会抗争事件都封锁消息,世界民主国家都要求应采用符合人权的标准处理。

民进党立法院党团干事长赖清德表示,广东省因电厂征地赔偿纠纷传出流血镇压事件,显见政府与人民严重对立,未来中国遂行高压统治的能力愈来愈弱,人民寻求民主自由的动机与能量也愈来愈强,台湾应不分朝野帮助中国人民寻求民主。

国民党立法院党团副书记长吴志扬表示,希望中国能放弃武力、循法律制度来解决争端。中国在政治和人权上仍然比较封闭,例如在媒体和宗教上的控制仍然严格。中国未来发展应该有机会像台湾一样,由经济繁荣走向政治的开放民主。

亲民党立法院党团总召集人黄义交呼吁,中国当局对第一线执法过当的武警,应尽速依法查办。副总召集人孙大千表示,武警射杀村民对中国人权产生不良影响,也会影响两岸关系的进展,中国当局应该尽速调查,对涉案官员绳之以法。

台联立法院党团副总召集人黄适卓表示,此事凸显人民透过抗争表达意见,但中共极权独裁的官僚体系无法接受这种民主化现象。他也呼吁,台湾与中国当局必须保障当地台商的权益与安全。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受