【专栏】郭梵清:展望未来 -- 话长今(三)

2006-01-01 17:29 作者: 郭梵清

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一个朝代的显赫来源于其帝王的伟大。“一朝天子一朝众”。国家有深明大义的皇上,才会有高风亮节的臣子。《大长今》里的中宗便是一位以厚德载物的君王。可以说如果没有中宗的贤明,也就不会有后来的大长今。

但俗话说:“聪明一世,糊涂一时。” 再了不起的皇上也有做错的时候。刚把长今提拔为自己的主治医师后,中宗就患了重病,不但病情日益严重,汤药和针灸都不起任何作用。当时内医院(太医院)的所有医官都认为皇上的病没有任何医治的办法,只能听天由命。长今告诉皇上办法不是没有,由于皇上的病是由一节肠子堵塞而引起,如果用开刀的办法把这段肠子切除就有救了。并且表明自己已经找到了麻醉的穴位,也反复在小动物身上做过实验。所以皇上不必担心手术的风险。但朝鲜那时并无开刀术,说要在皇上身上动刀子,在众人眼中就好像跟谋杀皇上没什么两样。

中宗对于长今的器重自始至终都招徕很多大臣的不满和妒忌。女人的地位在那时十分卑微,他们认为皇上提拔长今为正三品是对男人的侮辱,于是不但处处刁难长今, 简直把她视为眼中钉。皇上的内心深处是信任长今的。但他知道一旦答应了长今的要求,大臣们便会像潮水一般涌入皇宫要求治长今的罪,自己病得气若游丝,那时想要保长今也无能为力了。感到时日无多,也预见了自己驾崩后长今的极度危险处境,皇上便连夜派人把长今送到了被流放的闵正浩大人身边,要他们离开朝鲜。中宗此举倒是成就了一桩美好姻缘,不过他几天后便撒手人间。

看似皇上的决定十分周全,但如果他答应了长今的请求,也许能多延几年阳寿。长今也不见得会有什么危险。更重要的是开刀术能够提早在朝鲜推广,更多的民众能因此得救。

事隔十年,长今终于有机会用开刀术救活了一位难产的妇女,母子均安。开创了朝鲜历史上开刀术的先河。她抱着新生儿激动的说:“我做到了!你看,母亲救活了,孩子也救活了!你们以前为什么认为不行呢?只要是救人的事情,有什么是不可以的呢?!……”

这个情节让我想起了一个小故事,当年名医华佗看到曹操的脑中有瘤,于是告诉曹操他要用斧头劈开他的头颅来做取瘤手术。当时开颅手术在医学发达的中国也是史无前例,曹操一听还以为华佗要取他的性命,便恼羞成怒的把华佗关了起来。结果华佗死在狱中。当曹操犯病的时候想起华佗了,但华佗已经死了。后来曹操果真因此走上了不归路。华佗不仅医术高明,医德更是高尚。如果他没有十足的把握是不会提此建议的。可惜的是曹操天性好疑,以小人之心度君子之腹,结果陪上了自己的性命。

《大长今》在中国各界引起轰动,听说胡锦涛十分爱看。我忽然间觉得胡的处境跟中宗当年某些地方有几分相象。现在的中国,问题百出,道德败坏,民怨沸腾,就有如中宗当年的病一样 – 病入膏肓。胡明白按照这样下去,中共的统治没有几天就要进坟墓。所以他也要“改革”。但是所有他尝试的措施都是在一党专政内部的改动,不能为中国带来根本的变化。因为就好像用针灸和汤药治中宗的病一样,没有对症下药。要想真正改变中国的现状,必须引用“开刀术” – 剔除中共这几十年来留下来的烂摊子,结束一党专政。

也许,在胡锦涛的内心十分清楚这是唯一能给中国带来希望的办法,也许他也知道历史上的冤假错案是要给予公正对待的,六四是要平反的,法轮功也是要平反的,共产党是应该退出历史舞台的,新党新政是要建立的……但他的心理跟中宗当年是一样的:明明知道应该迈出那一步,但却迟迟不敢。他担心一旦这样做了,“大臣”们就会像潮水一般涌进来,会使局面混乱。

“会看的看门道,不会看的看热闹。” 胡锦涛您那么爱看《大长今》,不知道您到底看懂了没有? 《大长今》的主题曲里唱道“天多高路多长心有多大,千江水千江月何处是家” 如果您走出了这一步, 说不定历史会永远记住您……

今天是2005年的最后一天,笔者推荐推荐 《大长今》主题曲 《希望》
粤语版:http://www.53331.com/html/6447.htm
国语版:http://www.53331.com/html/5378.htm

与看中国的诸位义工和读者共同展望美好未来!

2005年12月31日于加拿大多伦多

(看中国首发 欢迎转载)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受