蒋孝严:父亲手下杀我母亲也想杀我们兄弟


前总统蒋经国庶子、国民党立委蒋孝严昨天语出惊人的表示,“经过长期缜密的查证,我很确定母亲章亚若是被父亲蒋经国的手下所害死,凶手是很亲近我父亲的部属”。蒋孝严形容自己,道出这句话时没有怨恨,仿佛内心长期受禁锢的枷锁突然松脱,更能带着宽容与原谅的心情看待这件事。

蒋经国婚外情女主角章亚若的死,疑云笼罩中国近代史远超过半世纪,但始终无人能证实真相,过去威权时代更是碰不得的政治禁忌。

蒋孝严表示,为了了解母亲如谜一般的死因,他长期以来几乎是做了地毯式的搜寻与访查,过去未认组归宗前“身分证上的生母”、大舅妈纪琛,外婆周锦华,以及诸多亲戚和相关当事人都曾透露给他许多线索,经他不断查证当事人的说法,结果几乎全数吻合,“我很确定母亲是被害死,凶手就是我父亲任职赣南专员公署下面的人!”

亲自证实母亲死因真相的第一时间,蒋孝严不讳言非常难过,但他现在也不能做什么,更无法对现状有任何的改变。想到上一代这段婚外情的背景,让他和弟弟章孝慈必须过着东躲西藏、隐姓埋名的童年,他也不禁悲从中来,“现在才知道当初和孝慈的处境多么危险,凶手连我们兄弟都想下手!”

已经宣布参选台北市长的蒋孝严,预计于农历春节过后出版个人回忆录,完整陈述其成长历程中,身为蒋家庶子的煎熬与坎坷历程。

对于其母章亚若的死因,蒋孝严也在书中有相当具历史价值的陈述。尽管章的死,坊间也有一些讨论,但都仅止于旁人臆测之说,透过当事人之子蒋孝严的调查,亲自证实章亚若的横死,系出于蒋经国手下所为,势必引发外界关注。

这段传奇、凄美的蒋章恋,发生在民国廿九年,当时章亚若因参加蒋经国在赣州开办的青年团青干班,两人互动频繁滋生爱苗;随后在卅一年四月,为避人耳目,章远赴桂林产下与蒋经国所生的双胞胎男婴,更以当时生产街道名丽狮路,将其兄弟取乳名为“丽儿”、“狮儿”,而这对兄弟就是未加入蒋家前的章孝严、章孝慈。

据了解,当时为了顾及蒋经国的前途发展,以及在青年人心目中的“完美”形象,蒋身旁不少部属友人认为对章亚若应该“做个处理”;其中蒋经国留俄同学黄中美甚至直言,“蒋经国的前途比一条女人的性命重要!”“损害蒋经国的前途应该将她干掉!”

不过,蒋孝严却明白表示,“杀我母亲的不是他,是另有其人。”至于蒋经国事前知不知杀章情节,他说“应该不知道吧!但很确定凶手是父亲的手下。”蒋孝严说,“证实母亲被害不是为了缉凶究责,这于事无补,但母亲的死因对他一生影响太大,必须给自己一个交代,才能展望未来。”

中时电子报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受