上海市公布“冷、热”职业排行榜


上海市劳动和社会保障局日前公布了2006年一季度劳动力市场“冷”、“热”职业排行榜,数据显示,技术岗位热得烫手,高技术高复合型岗位更是需求旺盛。

从一季度岗位供求情况来看,用人单位需求量最大的是“电子工程技术人员”,月薪的高位数直冲1万元,低位数亦不低于1500元。据分析,电子工程技术类岗位的需求人数上升,主要归因于上海市高新技术产业的发展,带动了自动化控制、电子设备安装、维修及调试等电子工程技术项目的兴起。

上海公共招聘网高级职业信息分析师认为,电子工程技术人员类的岗位需求在未来一段时期内仍将保持旺盛的发展态势,但单位对求职者的专业、资历和经验的要求也高,建议应届生先参加上海市“青年职业见习计划”提供的“电子工程技术人员”类的见习,积累一定经验后再起跑。

一季度,“行政文员”依然抢手,但月薪高位数达6000元,低位数仅有1000元,原因在于获得高薪的“行政文员”不再只是处理简单的行政事务,而是涉及了“管理”方面的业务,比如帮助企业提升管理水平,拓展产品销售,加快商品物流的设计、策划或执行等。

分析师认为,从职业生涯发展的前景来看,“行政文员”要得“高薪”,除了需要掌握基本的文字处理、协调沟通能力之外,还需扩充知识结构,培养创新意识,提升策划能力,以形成深厚的专业素养。

异军突起的“印刷操作人员”月薪高位数在5000元左右,低位数则只有1200元。深入分析,不难发现:传统的印刷操作人员需求量在下降,增加的是对新型的电脑印刷、激光排版等技术人员的需求。一方面,这反映出报纸、杂志等传统媒体与互联网、广告公司等新型媒体之间相互渗透,因此短期内这一变动仍将持续;另一方面,尽管近两年来网民队伍不断扩大,但并不意味着传统平面媒体就此消亡,由于人们阅读习惯等诸多因素的存在,预计在今后较长一段时间内出版印刷技术人员的需求量还会保持稳定,甚至还会有所增长。

分析师指出,目前劳动保障部门已为这类从业人员提供了非常好的实训设施和机会,求职者应当充分利用公共实训基地提高技能、积累经验,方能完成从“低薪”到“高薪”的跨越。

以数控机床工为代表的机械加工技术人员供给出现缺口,再次凸显了上海市高技能人才“供不应求”的现状。上海公共招聘网统计资料显示,一季度,用人单位共招聘数控机床工近4000人,开出的月薪最高达6000元,但结果只有不到1000人前来应聘。作为高技术高复合型岗位,数控机床工不但需要从业人员具备传统的机床操作技术,还需要其在电脑编程、几何分析等方面有一定的造诣。

近几年,美容美发人员的各类培训开班数不断增加,但与发展迅猛的美容美发连锁行业所产生的巨大人员需求量相比仍相去甚远。目前,美容美发相关职位平均每3个岗位,只有1个应聘者。

分析师指出,数控机床工、美容师、美发师将被列入需职业资格准入的工种目录,但由于目前持这些资格证书的求职者数量有限,因此,用工单位的需求往往无法得到有效满足。专家建议求职者及时关注劳动保障部门发布的职业资格准入工种目录,通过参加培训鉴定取得相关资格证书,走好迈向就业成功的第一步。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意