职场兵法:如何闯过试用期


经历层层面试,张小姐最终被某外企录取了。马上要上班了,张小姐却紧张得吃不好睡不香,她不知如何面对新同事,也不知能否很快适应企业文化。她总担心自己过不了试用期。

 这种感觉肯定不会只有张小姐一个人有,那么如何解决这种紧张,尽快融入新的工作单位?笔者认为,让自己在较短的时间内了解新工作单位的情况是关键,可以从几个方面着手:

  熟悉内部组织

  当你初到新公司上班时,首先,你必须了解公司内部组织,如有哪些部门或哪些科室,每个部门主管是谁,所负责的主要工作是什么。除此以外,你还要了解公司的经营方针和工作方法。

  熟悉企业文化

  企业文化是企业生产经营实践中形成的一种基本精神和疑聚力,以及企业全体职工共同的价值观念和行为准则。也有一些公司会把这些“行为”形成文字并编印成册。如有家著名的IT公司曾一度规定男士不能穿平底鞋,不能打绿领带。而大多数公司则没那么多繁文缛节,甚至没有成文的规定。为了尽快融入公司,必须学会察言观色,并且要不耻下问。因为每个公司都会有成文或不成文的习惯做法。

  熟悉规章制度

  你在员工手册中已看到了公司的规章制度,那么在现实生活中你还得领会:哪些规章制度正被严格地遵守着?哪些不是?公司里不成文的规章制度又是什么?如果你不能很好领会,就会在日后的工作中“碰钉子”,并且永远意识不到你在哪里犯了错。

  当然,要熟悉上述繁文缛节得花上一段时间。新员工首先应该做好以下几点:

  1.尽快学习业务知识。有丰富的知识才能完成上司交待的工作,这种知识指的是实践经验,而不是学校里学的书本知识。

  2.在规定的时间内完成任务。如能提前完成当然不错,但过于提前也会让老同事们难堪。

  3.工作中不要闲聊。因为工作中的闲聊不但会影响你的工作进度,也会影响别人的工作情绪和工作环境的安宁。

  4.未充分了解上司所交待的任务前,一定不要因为怕事而不敢问清楚,更不可不懂装懂、自作主张。

  5.离开工作岗位时要收妥资料。万一丢失文件或是让公司以外的人看到不该看的机密,到时候你就“吃不了兜着走了。”

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受