天津官场大地震 中共十七大权力斗争序幕


中共围绕明年十七大的利益分配和权力斗争已拉开序幕,继北京、福建等地有一批官员被“双规”(在规定的时间、地点交代问题)后,天津亦出现官场大地震。据苹果日报报道,当地政商圈盛传,天津市检察院检察长李宝金日前已被“双规”,主管城市规划和房地产的副市长陈质枫等官员也因涉嫌房地产问题正接受调查,但目前仍享有“人身自由”。

被双规检察长“天天燕鲍翅”

当中,李宝金被指替情妇在房地产市场牟取巨大利益,因证据充份而在上周被“双规”,有人形容他为“天天燕鲍翅,夜夜当新郎”。

而任职天津滨海新区主任、在市委常委中分管房地产的皮黔生,亦传闻因家属在房地产项目上取得巨大利益而被调查;身兼天津市规划和国土局局长的副市长陈质枫,则因天津市房地产的一系列问题而接受调查。陈质枫多年的老拍档、刚在今年一月退休的市规划和国土局副局长马百祥,据悉已在上周外逃。

天津市新闻办昨日接受查询时,否认陈质枫“出事”,并说他下周还将出席当地举行的国际会议。而天津市政商圈人士表示:“陈质枫是市委书记张立昌的人,要动他有难度,但是他主管城建和房地产项目多年,没问题才怪。他和某某房地产公司的关系,已是公开的秘密。”消息人士称,陈质枫等仍处于协助调查的阶段,会否被“双规”,还要视乎收集的证据,但他们的一举一动都受到监控。

管城建副市长挺最大地产商

据了解,现年56岁的陈质枫,多年来一直分管城建和房地产项目,被天津人戏称为“陈大拆”,说他走到哪儿、政府就拆到那儿。而现年55岁的皮黔生,上月已有“出事”的消息流传。不过,他们两人上周仍公开露面。

陈质枫一直支持号称天津最大地产商顺驰集团来港上市。2003年底,他曾与顺驰董事长孙宏斌在深圳会见中港传媒,大力唱好顺驰。不过,顺驰至今未能在海外上市,还因过度扩张引起资金紧张,令同行哗然。

寸草的特稿说,短短半个月,中国官场上先后出现北京市副市长刘志华被“双规”(在规定的地点、时间交代问题)、福州官场大地震、福建省工商管理局局长周金伙外逃、首创集团老总刘晓光接受审查、天津市多名官员相继出事,“你等看,接下来全国各地还会有一批官员陆续被‘双规’”,熟悉国情的消息人士对笔者称。

权力斗争“牺牲品”

据悉,由于全国各地正展开换届工作,加上明年举行中共十七大,为重新分配利益,各地各部门派系斗争正酣,“许多倒下来的官员都是权力斗争‘牺牲品’。”

曾在官场任职,现为学者的友人,庆幸自己早年脱离官场,否则也许没有好下场。他感叹,因为体制的问题,身在中国官场,许多时候都是身不由己,“要是清高的话,根本做不了事;不‘埋堆’的话,会被排挤;但站在任何一边都会有风险!”

话说,有个海归派,早年一心要报效国家,被中央安排出任某大城市的副市长。但他每日在诚惶诚恐中度过,“没有一天睡得好觉”。他形容“一入官场深似海”。至今,仍担任副市长的他,虽有意离开官场,但最终不获组织部批准。

“不服气”商人告状

此外,近期令官员们感到不安的另一件事,就是许多“不服气”的商人频频到中纪委告状。话说,某商人先后“使”700多万元委托深圳某领导帮他弄块地。

结果,该领导收了钱,不但没替他做事,还把项目给了他的竞争对手。商人为之气结,并怀疑对方吃两家茶礼下,向哥们诉苦。哥们随后找来在中纪委任职的另一个哥们,协助商人把揭发该领导的黑材料递交上去。而该领导的下场如何,有待分解。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受